央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年老矿“变身”生态矿山

发布时间:2011年12月27日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大功率710采煤机组

  有一种变化叫翻天覆地,有一种进步叫日新月异。进入冀中能源股份公司章村矿,扑面而来的清新空气,映入眼帘的鲜花、绿草,仿佛置身于花园中。全矿职工统一服装,精神昂扬,让人怀疑这是否在矿山?曾濒临破产边缘的百年老矿,如今迸发出勃勃生机。这是章村矿近年来大力开展“生态矿山”建设的生动写照。

  走进办公大楼,让人感觉一下子清凉起来。“这么凉爽我们也没用空调,一个水源热泵项目为矿上解决了夏天制冷和冬天取暖的全部问题。”章村矿矿长吴红林告诉笔者。

  作为全国“低碳生态矿山”建设的示范矿井,章村矿水源热泵项目是生态矿山建设的主要元素,这个与北京矿业大学共同研发的项目在全国煤炭行业首个投入运行。“我们去年全部采用水源热泵技术供暖,供暖面积达到22万平方米,平均温度达到20多摄氏度,每年节省投入1000多万元。”刚刚过去的供暖期,章村矿没烧一块煤,更没用任何燃料,这在该矿历史上尚属首次。

  包括水源热泵技术在内,在多项国内领先技术的支撑下,有近百年开采历史的章村矿成功走出了一条绿色发展道路,传统印象中煤矿的黑色调不见了,取而代之的是洁净的路面、整齐的冬青,焕然一新的厂区……今日的冀中能源股份有限公司章村矿,在春日暖阳下这座百年老矿更加焕发出勃勃生机。

  水源热泵技术项目的开发使用,是章村矿低碳运行的一个重要元素。该矿与中国矿大合作,建设了水源热泵系统,通过提取矿井特有的地热能和电厂冷凝水所含热能,用于井筒防冻、职工洗浴,实现了办公和住宿区的冬季供暖和夏季制冷。吴红林介绍,该工程比蒸汽系统加分体空调系统年节省运行费138.44万元,年节省煤炭4896吨,减少二氧化碳排放量12729.6吨,项目经专家评审鉴定达到国际领先水平。

  章村矿矸石电厂的多级高效喷雾烟气脱硫项目,是该矿“低碳运行生态矿山”建设的又一个亮点。该项目采用一炉一塔脱硫岛方式和撞击流湿法脱硫工艺,使项目吸收塔脱硫效率的保证值保持在97%以上,脱硫效率达到目前全国最高。2010年11月该项目经专家鉴定达到国际领先水平。

  在井下为提高资源综合回收率,该矿建立了采区无煤柱连续开采科学体系。该矿4224采区共4个区段,采用沿空留巷自上而下连续开采,留巷三次总长度3200米。采区内共节省掘进工程量3200米,节省576万元,多回收煤柱4万吨,价值1848万元,取得了巨大的经济和社会效益,并取得了较大的推广应用价值。

  此外,该矿大力实施矿区规划,始终开展美化、绿化工作,建设了完善的喷淋系统,利用中水灌溉花草,净化空气,做到四季有绿,三季有花,空气清新,环境整洁。2010年3月该矿被授予“中华环境友好企业”称号。

热词:

  • 章村矿
  • 变身
  • 生态
  • 综合回收率
  • 低碳
  • 蒸汽系统
  • 2010年
  • 脱硫效率
  • 矿井
  • 电厂