央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让公益事业为更多人所知

发布时间:2012年01月02日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  木风

  尽管首届“上海公益伙伴日”结束已有月余,但其衍生效应还在继续。与会的120家上海本地社会组织、基金会、企业、媒体和各级政府机构,共同搭建起了一个社会公共服务的资源互通平台,为实现公益资源的优化组合打下了良好的信息基础。更令人欣喜的是,在闭幕式上,就有15对政府、社会组织和企业的代表达成公益合作伙伴关系,现场进行了签约,涉及资金总额1450万元。

  由于工作的关系,笔者数年前曾接触过上海的一些民间公益组织。那时候,民间公益活动在上海才刚刚起步,要想“挂靠”一家单位或是注册登记一个“身份”,并不是件容易的事,而社会对公益、志愿的认识还仅仅局限于“做好事”。不夸张地说,那时候的“公益生态”远不如今。

  上海世博会的召开,对于民间公益组织和志愿活动的跃进式发展是一个良好的契机,它带来了一股强大的助推力,使得许多原本只是活跃在一部分特定人群的公益组织开始“浮出水面”。如今,上海的民间公益组织发展得很快,从帮助智障人士制作肥皂的“彩虹泡泡”,到每月一场上海最大的公益地摊跳蚤会,从实施百万植树计划的“根与芽”环保组织,到上演真实版“放牛班的春天”的“久牵志愿者服务社”,甚至还出现了专门致力于支持民间公益组织的公益事业发展基金会……这些无不体现了近年来上海公益领域的创新与实践。

  然而,这毕竟只是“浮出水面”。社会对于这些民间公益组织的认识还很不够。由于双方信息的不对称,许多宝贵的公益资源并没有得到最大限度地利用,而这无疑也阻碍了民间公益资源的再积累和再增长。

  所幸,在这届“上海公益伙伴日”,各方达成共识,形成了“上海公益伙伴宣言”,以期通过伙伴关系的建立,拓展跨界合作的途径,积极回应社会需求,创新社会管理,形成上海公益活动的新品牌,提高公益活动的社会参与面和社会影响力。

  让我们拭目以待。

热词:

  • 公益组织
  • 身份
  • 做好事
  • 根与芽
  • 环保组织
  • 创新与实践
  • 志愿活动
  • 公益活动
  • 智障人士
  • 社会管理