央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海金陵董秘被轮岗事件再追踪

发布时间:2012年03月06日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:继 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继2月20日本报记者报道题为《上海金陵董秘“被轮岗”事件追踪》后,新金融记者近日了解到,该事件已有新进展。

  “目前看来,一场官司是避免不了的。”3月1日,上海金陵原董秘陈炳良向新金融记者表示。

  据悉,董秘轮岗事件目前已由上海金陵原董秘陈炳良的个案升级为业内人士对公司治理及董秘制度的深度思考。

  由此来看,备受热议的上海金陵董秘“轮岗”风波远未平息,近日新金融记者获悉,目前陈炳良正在积极准备材料,一份准备向证监局等部门递交,另一份打算在近几日交给代理律师。

  “相信不久后上海市证监局也将介入调查,目前该事件的影响已极为深远。”上海一位业内人士向新金融记者表示。

  据知情人士透露,上交所目前并未对董秘轮岗及四问重组事件的后续情况作出回应。陈炳良也表示:“上交所那边迟迟没有回应,我已经和上交所有关部门领导沟通过了,他们认为在程序上并不存在问题。”

  显然,陈炳良并不甘心“被轮岗”。陈炳良近日已做好利用法律手段维权的打算,欲与各方当事人对簿公堂。此前,陈炳良也曾邀国内知名维权律师宋一欣做其代理。

  陈炳良表示:“目前已经和多位律师取得联系。现在我正在准备诉讼材料,和他们(律师)商议后,官司是避免不了的。”

  同时,据知情人士称,上海金陵在2月29日召集董事会提名委员会,提名原广电电子董秘胡之奎担任上海金陵的董秘。

  但之前对“罢免”陈炳良董秘一职提出反对意见的独立董事孟荣芳并未出席,并在口头上提出辞去独立董事职务。

  资料显示,担任上海金陵独立董事的孟荣芳女士于1965年11月出生,会计硕士、高级会计师、注册会计师,曾任上海会计师事务所副主任,上海浦东不锈股份有限公司独立董事,中国证券监督管理委员会证券发行审核委员会第十届、第十一届委员,现任立信会计师事务所有限公司副主任会计师,公司第六届董事会独立董事。

  “孟女士提出辞职是觉得上海金陵公司治理方面存在很多问题。”上述知情人士表示。

  据新金融记者了解,陈炳良曾对上海金陵大股东仪电控股与上海金陵之间发生的不规范关联交易数次提出质疑。

  在陈炳良看来,不论是对内还是对外,上海金陵的种种做法是于理不通、令人心寒的。陈炳良表示:“在之前的董事会决议上,董事会对独立董事发表的意见更是置若罔闻,这使独董的作用难以发挥,尤其孟荣芳女士在业内享有较高的声誉,他们一意孤行的做法对孟女士的声誉也是有影响的。”

  据上海金陵此前发布的公告显示,依照《上海证券交易所股票上市规则》的相关条例,结合会议现场情况及董秘(陈炳良)的陈述情况,孟荣芳在董事会临时会议上发表独立意见认为解聘董秘的理由不充分,并投反对票。

  陈炳良向新金融记者表示:“结果对我来说并不重要,我希望能够通过这件事引起业内对董秘制度建设的重视。”

  截至记者发稿时,陈炳良仍在上海金陵工作,原定出任上海金陵董秘的胡之奎也并未就职。而即将到来的“官司”结果又将如何呢?本报记者将继续予以关注。

  新金融记者 王瑛

热词:

  • 上海金陵
  • 轮岗
  • 陈炳良
  • 证监局
  • 独立董事
  • 官司
  • 被轮岗
  • 罢免
  • 上交所
  • 知情人士