央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国上市公司舆情热度排行榜

发布时间:2012年02月22日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日至2月16日舆情热度最高的5家A股上市公司分别是:爱尔眼科(300015)、长航凤凰(000520)、上海金陵(600621)、ST海龙(000677)以及攀钢钒钛(000629)。

  海峡对岸媒体的一则报道使得爱尔眼科遭受舆情危机。2月15日《联合晚报》报道,台湾眼科权威蔡瑞芳医生认为激光近视矫正手术后遗症正陆续出现,宣布停做该项手术,该消息震动业界。作为A股眼科医学惟一的上市公司,其准分子眼科手术收入占其总收入三成之多,爱尔眼科股价闻声重挫,手术安全性备受舆论拷问。当日下午,爱尔眼科董事长陈邦即在网易微博上面对诸多质疑回应,并发布澄清公告,称“准分子激光屈光手术是相当安全的手术,认为准分子手术不安全的说法,缺乏可靠证据”。看来上市公司舆情管理,不仅需要一双明亮的眼睛,而且还需要一对及时监测市场各方传言的耳朵。

  长航凤凰上演“穿越剧”,造船大跃进酿巨额财务风险。股票代码颇有情人节概念的长航凤凰(000520)最近过得可并不甜蜜。本周《证券时报》连发四篇文章,从信披违规、巨额财务风险、操纵财报、资金链危机等方面对长航凤凰的种种行为提出质疑。尤为离奇的是,长航凤凰股东大会上竟然竟然作出“决定在去年卖掉225艘船舶”的荒谬决定,上演了一出资本市场的“穿越剧”。财务专家认为闹剧的背后有操纵财务报表之嫌。作为上市公司,还是要在主营业务发展上多下些功夫,资本市场上的“穿越剧”可不受投资者喜欢。

  上海金陵本周公告,董秘陈炳良被罢免。而陈炳良亦在“将反对进行到底”。他已五度向上交所、上海证监局递交陈情信,而且于2月10日和2月14日两次以网络新闻发布会的形式,对上海金陵董事会提出种种质疑。目前,董秘“轮岗事件”仍未结束,上海金陵公司将于近期回复上交所的有关质询。上市公司董秘的任免制度如何更加完善?为何董秘与公司董事会产生如此激烈的冲突?这些都成为了舆情持续关注的焦点。

  “海龙”搁浅,深陷降级泥潭。2月15日,联合资信评估发布公告称,将山东海龙主体评级由BB+下调至CCC,将“11海龙CP01”信用等级由B下调至C,C级的意思为“还本付息能力很低,违约风险较高”。这是债券市场近6年来首只C级短融。还有两个月,短期融资券“11海龙CP01”将迎来到期兑付日,搁浅的“海龙”能否突破层层困境,避免短融违约?让我们拭目以待。

  就在攀钢钒钛为钛产业规划了一个宏伟蓝图之时,这家中国最大的钛业公司卷入了一宗涉嫌窃取商业机密的纠纷中。外媒报道,美国北卡罗来纳州检方近日起诉了一对华人夫妇,指控他们密谋从杜邦公司窃取商业秘密,卖给中方合作伙伴攀钢集团,并一同起诉了攀钢两位高管。本周攀钢钒钛公告显示,2011公司业绩大幅下滑,同比降幅达87.45%~100%,这也受到了投资者和媒体的关注。

  注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

热词:

  • 舆情
  • 证监局
  • 爱尔眼科
  • 长航
  • 上海金陵
  • 穿越剧
  • 联合晚报
  • 证券时报
  • 钒钛
  • 屈光手术