央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展现中国航运港口大国形象

发布时间:2011年05月09日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月7日电 (严冰、刘哲)中国航海日活动组委会和浙江省舟山市政府今天在此间宣布,以“兴海护海 舟行天下”为主题的中国航海日活动将于7月11日在舟山举行。

  中国航海日组委会常务副主任、交通部副部长徐祖远介绍,2005年国务院将每年7月11日设为中国航海日,今年的航海日活动将举办郑和与航海国际论坛暨航海技术大会、水生物资源保护区宣传活动暨渔业资源增殖放流、舟山群岛中国海洋文化节等活动。

  中国作为海洋大国,拥有300多万平方公里的蓝色国土,1.8万公里大陆海岸线、1.4万公里岛屿岸线,近6000个岛屿,1400多个港口,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续7年位居世界第一,水产品总产量近20年位居世界首位,2010年起更成为世界第一造船大国。

  “十一五”时期,我国沿海港口建设投资超过3500亿元。2010年,全国规模以上港口货物吞吐量达80.2亿吨,其中,沿海港口货物吞吐量54.28亿吨。全国规模以上港口集装箱吞吐量13060万标准箱。中国已经是集装箱港口吞吐量世界第一大国,集装箱海运量世界第一大国,集装箱制造量世界第一大国。22个港口进入亿吨大港行列,世界排位前20位的亿吨大港和集装箱大港,中国大陆分别占12个和9个。“中国已成为世界航运大国和港口大国。”交通运输部部长李盛霖说。

  据统计,中国目前拥有21万艘运输船舶和100多万艘渔业船舶,远洋运输航线遍及世界160多个国家和地区的1600多个港口。

  中国远洋运输集团是目前世界最大的干散货航运企业,运力达到440余艘,3800多万载重吨,干散货船队规模多年在世界排名第一,其拥有和控制各类现代化商船近800艘,5700多万载重吨,年货运量超4亿吨,船队规模位居世界第二。