央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟25国正式签署"财政契约" 严控各国预算

发布时间:2012年03月06日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美联社、法新社报道,欧盟25国领导人2日上午在布鲁塞尔正式签署《欧洲经济伙伴联盟稳定、协调和治理公约》(即“财政契约”),期望通过该契约强化各国的财政纪律,避免债务危机重演。

  该财政契约要求对每个国家实施更为严格的预算控制,并对那些违反规定的国家进行制裁。根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  欧元区大多国家认为,“财政契约”意味着欧元区朝向更紧密的财经一体化与更有力的经济治理迈出了重要一步,同时也为解决欧债危机、改善经济增长和实现财政可持续性带来了更好的前景。

  “财政契约”的主要倡导者、德国总理默克尔指出,契约的签署释放出强烈的信号——我们都从危机中汲取了教训,我们将聚焦未来,一个政治上更为团结的欧洲。刚刚连任欧洲理事会主席的范龙佩在签署仪式上说:“契约的签署及最终生效影响深远。契约的签署表明我们的经济货币联盟在重拾信心方面迈出了重要一步。”

  欧盟大多数成员国在2011年年底的冬季峰会上就缔结政府间条约以加强财政纪律达成一致。除英国、捷克外的欧盟25个成员国在2012年1月举行的欧盟特别峰会上就“财政契约”草案达成一致,并规定只要欧元区12个成员国批准便可付诸实施,而没有加入的国家将无法获得欧洲稳定机制的救助。

  英国首相卡梅伦表示,英国“弃约”的原因是该契约威胁到英国金融业的地位;捷克总理内恰斯给出的解释是,该契约可能会产生一些政治难题。

  就在“财政契约”签署外界分析欧债危机有望“解套”之时,荷兰与西班牙两国却释放出了不好的消息。首先是欧元区的核心国——荷兰表示,该国2012年公共财政赤字可能会达到该国GDP的4.5%,高于此前的预计4.1%;然后是身处危机漩涡之中的西班牙表示,该国的2011年的财政赤字达到了该国GDP的8.5%,而非此预测的6.0%。财经分析人士指出,荷兰与西班牙两国在“财政契约”签署之时爆出此类消息,可能会影响金融市场的稳定。

  (来源:商务部)

热词:

  • 财政纪律
  • 财政契约
  • 欧盟
  • 欧元区
  • 解套
  • 成员国
  • 国内生产总值
  • 财政赤字
  • 政治难题
  • 欧洲经济