央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25个欧盟成员国正式签署“财政契约”

发布时间:2012年03月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日在欧盟春季峰会上,意大利总理蒙蒂、法国总统萨科齐与德国总理默克尔(从左到右)在一起。

  据新华社电除英国和捷克以外的25个欧盟成员国在2日举行的欧盟春季峰会上正式签署《欧洲经济货币联盟稳定、协调和治理公约》,又称“财政契约”,以加强各成员国的财政纪律。

  惩罚措施有助重建信心

  欧洲理事会主席范龙佩在签署仪式上说,条约签署以及最终生效将产生深远影响,条约规定的政府间相互监督以及欧盟机构的惩罚措施将有利于避免主权债务危机重演。范龙佩同时强调,“财政契约”的根本目标不是设置各国预算和债务规模的上限,而是重建信心,促进经济增长和就业创造。

  根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。欧元区国家的罚款将缴入欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制,非欧元区国家的罚款将被纳入欧盟一般预算。

  默克尔:欧盟史的里程碑

  “财政契约”的主要推动者德国总理默克尔在签字前说:“条约签署是欧盟历史上的一个里程碑。这是我们首次赋予欧洲法院判定一国是否遵守财政纪律的权力,也释放了一个信号,那就是我们从债务危机中吸取了教训,这也将为建立欧洲政治联盟打下基础。”

  英国首相卡梅伦此前曾表示,英国不加入“财政契约”的原因是它威胁到英国金融业的地位。

  另外一个没有签署“财政契约”的捷克总理内恰斯1日在抵达峰会时说:“捷克拒绝加入是由于加强财政纪律与处罚的基本标准不应是财政赤字水平,而应该是债务规模。我们还担心此项条约可能带来一些政治难题。”

  条约签署后,各国将随即启动各国国内法律上的批准程序。分析人士认为,各国是否批准仍存在不确定性。法国总统萨科齐此前就表示,大选前不会将“财政契约”提交议会表决。

  25个成员国在今年1月举行的欧盟特别峰会上就“财政契约”草案达成一致,并规定只要欧元区12个成员国批准便可付诸实施,而没有加入的国家将无法获得欧洲稳定机制的救助。

  (张正富饶博)

热词:

  • 财政契约
  • 财政纪律
  • 欧盟
  • 条约
  • 欧盟成员国
  • 欧元区
  • 默克尔
  • 法国总统
  • 稳定机制
  • 国内生产总值