央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东监察专员派驻港珠澳大桥工程

发布时间:2012年03月05日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网珠海3月3日电(记者吴冰)为坚持工程建设和党风廉政建设同部署、同开展、同推进,全面推进重大建设项目的廉政建设。 3月2日,广东省监察厅派驻港珠澳大桥工程监察专员办公室在珠海正式揭牌。

  “加强对重大建设项目的监督检查、确保政令畅通是纪检监察机关的一项重要职责。”广东省委常委、省纪委书记黄先耀出席仪式时指出,纪检监察机关要切实增强责任感和使命感,强化监督、协调和服务,促进公职人员依法、廉洁、高效地履行职责,推动工程建设如期顺利完成。坚持工程建设和党风廉政建设同部署、同开展、同推进,做到两手抓、两手硬,充分利用廉政教育、制度建设、监督制约等有效手段,全面推进重大建设项目的廉政建设。

  据介绍,港珠澳大桥工程是“十二五”期间国家和广东省的重点工程,也是我国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,大桥的建设对推进港澳地区持续繁荣、提升珠三角城市群整体竞争力具有重要战略意义。黄先耀强调,港珠澳大桥工程建设环节多、涉及面广,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,做到重心下移、关口前移,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。要善于统筹协调、开拓创新、借鉴学习,依法有序、把握节奏、务求实效地开展工作,重点抓好监督、协调和服务,做到不越位、不错位,不添乱。要注意借鉴和运用近年来“廉洁办奥运”、“廉洁办世博”以及广东“廉洁办亚运”和“廉洁办大运”工作的经验做法。在做好港珠澳大桥廉政建设工作的同时,要注意探索纪检监察机关加强对重大项目监督和服务的有效途径和方法,通过总结“点”上的经验,形成具有指导性和操作性的措施,指导全省“面”上的工作。

  据悉,根据港珠澳大桥工程建设内容和分工,广东省负责对在广东省境内三个工程建设项目以及对该工程负有审批、监管和服务的省内有关政府部门加强监督检查。为进一步加强对港珠澳大桥工程的监督和服务,省纪委省监察厅制定了《港珠澳大桥工程廉政建设实施方案》,成立省港珠澳大桥工程廉政建设领导小组。此次,派驻监察专员办公室正式挂牌,标志着港珠澳大桥工程廉政建设进入实质性阶段。省级纪检监察机关设立派驻项目监察专员办公室,对重大工程项目实施全程同步监督,这在国内尚属首次。

  派驻监察专员办通过特聘各建设主体负责纪检监察或内部监督的主要负责人作为监察专员,支持、指导他们在建设主体内部贯彻落实派驻监察专员办的各项工作目标任务,并对其工作开展情况进行日常管理和考核。与此同时,要求各参建单位中明确廉政监督员,构建以领导小组、派驻监察专员办公室、特聘监察专员、廉政监督员四个层次为主体的大桥工程廉政建设监督网络。

热词:

  • 港珠澳大桥
  • 惩防并举
  • 工程项目实施
  • 专员办
  • 大桥工程
  • 纪检监察机关
  • 广东省委
  • 工程建设项目
  • 党风廉政建设
  • 越位