央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

783亿元砸向地产股 基金加仓尝到甜头

发布时间:2012年03月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近异动的地产股背后,一直都有机构的身影。本周三大跌的华夏幸福,当天有3家基金大幅加仓,昨天涨停的浙江广厦,有两家机构买入1100多万元,亿城股份也有一家机构专用席位买入1030万元。

  从已经公布的地产股年报中,基金的增仓热情很高。根据天相投顾数据,2011年四季度,低估值的金融保险、房地产业和防守性好的食品饮料受到基金青睐,基金大举增持这三大行业。数据显示,金融保险业、食品饮料、房地产去年四季度末市值占基金资产净值的比例分别较去年三季度末提高1%、0.82%、0.68%。

  从基金的投资操作轨迹看,在去年四季度,包括易方达、博时、南方等基金公司在内的基金都集体加码房地产股。除了一线地产股获得基金增持外,二三线城市的地产股也获得基金增持。

  数据显示,去年四季度,南方成份精选基金加仓万科A783.48万股至5098.48万股,万科A是该基金的第四大重仓股,长盛同庆基金买入万科A5000万股,上投摩根内需动力买入万科A3880.96万股,华夏蓝筹核心买入万科A 2349.36万股,同期加仓并重仓持有万科A的基金还有博时精选、交银施罗德蓝筹、易方达科讯、易方达价值精选等基金。二三线城市的地产股也获得基金增持,去年四季度鹏华行业成长买入滨江集团449.98万股,荣盛发展则获得易方达科讯、鹏华优质治理、东吴行业轮动等基金的增持。

  数据统计显示,截至去年四季度末,基金配置地产股总市值达783亿元,同期超配地产股的基金数量从三季末的312只增至357只,而同期低配的基金数量则从148只降至118只。从配置比重来看,全年维持地产股最高配置比例的上投摩根中国优势也在去年四季度末突然加码,超配比重高达59.2%。去年三季度末,该基金配置比例仅有49.98%。

  基金对地产股的大幅加仓,也尝到了甜头。地产综合指数今年以来从2749点涨到了昨天的3256.92点,涨幅为18.47%,跑赢了同期大盘。

热词:

  • 基金资产净值
  • 精选基金
  • 基金青睐
  • 基金公司
  • 万科A
  • 重仓股
  • 博时
  • 鹏华
  • 涨停
  • 四季度