央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII爱地产弃金融

发布时间:2011年05月03日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地产,金融,配置哪一个?

  可能在很多人眼里没什么不同,但是QFII给出了答案:高举地产股,抛弃金融股。

  截至4月26日,已发布一季报的公司中,有98家背后出现了QFII的身影。地产股首当其冲,成为QFII重仓的首选,新增持仓量1.1亿股。

  新增数量排名前15的个股中,就有4只是地产股,分别是第一名的万科A(000002)、第8名的嘉凯城(000918)、第12名的万业企业(600641)以及第14名的华发股份(600325)。

  最爱地产股

  在国内很多投资者眼中,金融地产板块的走势是绑定的,地产业好了,金融业自然跟着欣欣向荣,很少有机构将这两者割裂开来。但QFII却不这么看。

  在房地产调控政策重压没有减缓的背景下, QFII一季度勇敢增仓1.1亿股,增仓量居各行业之首。

  对金融行业,QFII却远远避开。仅有一家公司持有金融股,即新加坡投资公司,加仓了50万股中国人寿(601628)。

  和国内机构投资者不同的是,没有多少QFII对煤炭等能源行业感兴趣,仅有荷宝基金管理公司新增20万股通源石油(300164)。

  高盛重仓万科

  QFII中,有一个人们熟悉的身影――高盛集团,一季度其斥巨资买入万科。

  高盛建仓7544万股,位居第七大流通股东,持仓市值达到6.6亿元。万科A也成为QFII新增量最多的一只股票。

  一年多以来,在房地产调控的重拳之下,地产股一直处于调整状态。一季度以来,在地产调控几乎利空出尽,估值也到了底部区域,但地产股是否可以从此做多?还是一个未知数。

  但QFII通过行动发出了一个信号:高盛正在进军房地产行业,其他QFII也在摩拳擦掌。

  一季度,马丁可利投资管理公司、法国埃德蒙得洛希尔银行、富通银行、荷兰安智银行、挪威中央银行、美林国际都高举地产大旗。新增的地产股包括嘉凯城、万业企业、华发股份、ST东源(000656)。其中,嘉凯城被三家QFII看中,华发股份背后有两家QFII。

  大摩持股量居首

  在中国资本市场,摩根斯坦利是不能忽视的积极分子。

  已发布的一季报中,它是持股量最大、持股市值最高的QFII。

  宇通客车(600066)、山东药玻(600529)、上海医药(601607)、武汉中百(000759)和格力电器(000651)5家公司的前十大流通股股东中都出现了它的身影,合计持股9931万股,持仓市值总计207亿元。

  其中,武汉中百为一季度新进股票,买进1188.8万股,位列公司的第五大流通股股东。格力电器被减持了203万股,但仍位列第三大流通股股东。其他三家持股数量不变。

  钱多,投资能力也不赖。

  除山东药玻和上海医药,其余3只股票在一季度都获得了不菲的涨幅。

  宇通客车是去年三季度建仓的股票,截至今年一季度末,股价上涨了60%;武汉中百一季度最大涨幅为27%;格力电器去年一季度买进,截至今年一季度末,股价上涨逾30%。

  由于整个医药行业一季度发生大的调整,上海医药和山东药玻两只医药股也无法抵挡下跌趋势,平均每只股票给大摩造成10%的亏损。

  持仓市值仅次于大摩的还有瑞士联合银行集团、马丁可利投资管理公司、瑞士信贷(香港)公司,持仓市值分别为203亿元、117亿元、134亿元。