央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募去年调研地产股不放松 博时系增仓积极

发布时间:2011年03月24日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在政策严厉打压的背景下,地产股去年的表现毫无亮色。不过,地产股的年报显示,基金在过去一年对地产股的调研似乎一点也没有放松。

  调研地产股不敢松懈

  2010年,地产指数跌幅达到了23%,同期上证指数跌幅为8.7%。在一浪高过一浪的房地产调控政策打压下,不少基金经理变得越来越担心地产股。除了看好“结构转型”与“十二五规划”下的机会、全球复苏对资源品的需求等以外,很难再听到有基金经理看好地产股的声音。

  但从地产股的年报来看,作为国内经济支柱的地产行业,基金的关注度不敢怠慢。

  3月22日,招商地产公布的2010年年报就显示,相比2009年,基金并没有因为房地产调控政策的突袭就对该公司放松了调研。

  年报显示,公司全年接待的调研、沟通、采访等次数约为120次,其中基金公司通过实地调研、集体调研或电话调研的次数为10次,如有银华、鹏华、长信、上投摩根等。其中国联安、上投摩根在一年内有两次调研,最近的一次基金公司调研,是国联安在2010年11月2日的一次实地调研。

  记者发现,这个数据与2009年相差无几,公司2009年接待次数为84次,接待基金公司的次数为13次。

  万科公布的年报也显示,公司去年接待的调研、沟通、采访约有64次,其中接待基金公司约有29家,如华夏、银华、汇添富、泰信、招商等基金公司,数量与2009年相同。

  荣盛发展去年接待的调研、沟通、采访有53次,其中接待基金公司的次数为12次,如鹏华、招商、华夏、嘉实、泰达宏利等基金公司。不少基金公司是组团调研,其中华夏基金去年实地调研就有两次。而2009年公司接待次数仅有33次,接待基金公司的次数有13次。

  增持地产股大于减持

  基金公司除了一如既往的调研外,不少基金对地产股更是青睐有加。

  在《每日经济新闻》记者统计的40只已公布年报的地产股中,基金在去年第四季度大幅度增持的数量远超过了减持数量。

  其中,有170只基金增持或新买入了包含万科、金地集团、保利地产、首开股份、招商地产,和信达地产等在内33家地产股,总计13.19亿股。平均每只基金增持的数量达到了776.04万股。其中增持或买入个股数量达3000万股以上的基金就有9只,超过1000万股的则多达41只基金。

  相比之下,基金在第四季度减持地产股的力度则小了许多。在统计的40只地产股中,有61只基金减持了其中20只地产股,如万科、上实发展、保利地产、滨江集团、金融街等。减持总计达2.09亿股,远小于增持数量。

  数据显示,增持数量最多的是博时价值,其在第四季度增持万科4541.33万股,截至到期末持有1亿股;嘉实稳健则在第四季度买入新湖中宝4382.51万股;大成稳健买入金地集团4200.65万股,博时第三产业买入万科3999.99万股等。

  深圳某大型基金公司基金经理,就在去年四季度买入了大量地产股,他向《每日经济新闻》记者表示:“尽管地产股大的上涨趋势已结束了,但其风险可控,同时价格便宜,也是不错的选择。”

  博时系增仓最多

  值得一提的是,在记者统计的40只地产股中,博时系的出手可谓是非常突出,博时旗下有12只基金在去年四季度买入了地产股。

  其中,博时价值买入数量最多,有7只,除大手笔增持万科外,还增持了保利地产、金地集团、信达地产;其中,增持保利、金地的数量均在3000万股以上,增持信达地产779.99万股。截至期末,该只基金持有的上述三只股票的数量,均是基金中最多的。

  博时价值还新进买入了华发股份、首开股份和滨江集团,分别买入957.98万股、732.98万股和649.99万股。紧随其后的是博时价值贰号,其在四季度买入了4只地产股,其中增持了万科、保利地产和金地集团,增持数量均超过千万股;新买入了信达地产600.98万股。博时旗下其他基金如博时第三产业、博时精选、博时策略灵活、博时新兴成长等均有买入地产股。

  同时,仅有博时策略、博时裕富分别减持广宇发展和万科,减持数量为380.19万股和249.47万股,期末分别持有604.19万股和2312万股。