央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东工行创新金融工具多渠道支持粤实体经济

发布时间:2012年03月05日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近期从广东工行获悉,2011年,该行积极服务广东地方经济发展,向省内重点项目和重点企业提供信贷资金952亿元。值得一提的是,该行积极创新,拓宽融资渠道,利用投资银行、金融租赁、债券发行、短票中融等资本市场工具和综合金融服务,满足了广珠铁路、平海电厂、广东天然气管网等多个重点项目的资金需求。

  近年来,广东工行坚持金融服务实体经济的本质要求,大力支持广东交通运输、能源、城市基础设施等重点建设项目,为环珠三角高速公路、南广铁路、粤东西北污水处理等一批重点项目提供了融资支持。

  与此同时,该行通过创新金融工具,帮助企业不断拓宽融资渠道,积极引导社会资本参与投资重大项目、重点在建项目建设。2009年,广东工行为佛山市政府、顺德区政府、中山和惠州市政府实施了200亿元“理财+信托”资金搭桥方案,通过发行理财产品和信托平台激活民间资本,有效地满足了当地重大基础设施项目建设的融资需求。2010年以来,广东工行与工银国际等工行境外机构合作,以投商互动为突破口,先后成功运作了广东明阳风电、美的集团股权直投项目,其中美的直投项目是迄今为止国内最大非金融企业股权直投项目,投资金额约111亿元人民币,为近十年广东省(不含深圳)全部私募直投项目累计投资额总和的2倍。2011年,广东工行成功牵头承销广东省政府首笔69亿元地方政府债券。此外,该行还先后为南方电网、粤电集团、省交通集团累计发行中期票据300亿元人民币。

  广东工行相关负责人告诉记者,今年该行将在保持信贷适度、均衡增长的同时,积极适应经济结构调整和产业升级的需要,优先支持广东省重点项目建设、符合国家产业政策的重点在建续建项目,并将更多地运用创新方式支持企业的融资需求,通过发展创新金融工具引导社会投资进入国家政策鼓励进入的重大项目建设领域,发挥信贷资金的撬动作用。工行

热词:

  • 金融工具
  • 实体经济
  • 理财产品
  • 金融租赁
  • 南方电网
  • 金融服务
  • 直投
  • 粤电
  • 风电
  • 2009年