央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波多:费穆之争最被忽略 三大因素构成最有趣对战

发布时间:2012年03月05日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 文/Pete Bodo

  如果在一场重大的决赛上找一对顶尖球员作为对手,恐怕穆雷(微博)-费德勒的组合也不会让人太过失望。一个是才华早得到公认的英国天才,另外一个更是实现全满贯的瑞士球王。他们之间的对抗也总是充满悬念,我想,总比看到德约科维奇又一次摧毁纳达尔来的强吧?

  当然,纳达尔并没有来到迪拜挑战德约科维奇或者其他对手。看到去年在三个大满贯都败在自己拍下的穆雷轻易的在半决赛终结塞尔维亚人,难保纳达尔心中没有一丝后悔。但另外一方面,血性尽现的费德勒正把枪头瞄准着出现在快速硬地球场上的纳达尔,权衡得失,也许呆在西班牙,让四巨头中排在末尾的两人在迪拜拼个你死我活,也不失是个明智的决定。

  在某个程度上来说,费德勒-穆雷这样的对战组合是相当新鲜的。因为在四巨头的混战中,这两人之间的对抗是最经常被忽视的。但我就想到最少三个原因,都可以说明费、穆争锋也许是最有趣的一种组合。

  1-对战记录:穆雷在对战记录上以8胜6负领先于费德勒。由于此前14次交手(包括今晚的迪拜决赛)全部都是在硬地,因此这份对战记录也能最客观的反应两人之间的实力。而且从他们第一次交手算起,就没有人能一直保持着连胜。英国人在2008-2009年间曾经取得对费德勒的四连胜,但瑞士球王随即以一波三连胜来证明自己。他们之间的交手记录,也不像德约科维奇-纳达尔,或者纳达尔-费德勒那样的一面倒,因此胜负归属也更有悬念。

  2-球风针锋相对:在他们交手前,有一个问题是绝对不能忽视的:穆雷的防守反击技巧,是否足以应对费德勒全场型的进攻呢?伴随着这个问题,也带出了另外一个疑问,那就是:费德勒的接发球技术,是否能撼动穆雷的发球局?半决赛上费德勒五次在德尔-波特罗的发球局中拿到破发点,却无一兑现。而穆雷则成功破掉了德约科维奇四个发球局,从而取得大胜。对于瑞士球王而言,唯一乐观的一点就是在他在半决赛上没有给对手拿到任何破发机会。

  3-斗心:这就是考验两人心理承受能力的时候了。尽管对两人来说,这都不是一场“必须赢下”的比赛,但费德勒还是需要证明自己有能力在面对重大对手时拿下胜利。因为自2010年巴塞尔决赛击败德约科维奇后,费德勒就没有在决赛上战胜过Big4球员了。而对穆雷而言,这也是他在澳网(微博)半决赛收获自信的基础上,再次取得升华的机会。不像去年在决赛惨遭后经历很长一段时间的低迷,穆雷在迪拜上的表现可谓是可圈可点。

  穆雷曾经在去年秋天短暂的晋升为世界第三,但随着费德勒强势收尾,英国人还是回到熟悉的第四的位置。如果他保持着半决赛淘汰德约科维奇的势头,在决赛上又力克费德勒,必定能再次提升他的自信。届时穆雷对于再次接近世界前二的球员,又是充满了底气。这对他冲击个人首个大满贯冠军,也是极有帮助。

  (Mike)

热词:

  • 穆雷
  • 对战
  • 发球局
  • 费穆
  • 波多
  • 球员
  • 破发机会
  • 半决赛
  • 破发点
  • 大满贯冠军