央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小基金公司专业化梦想

发布时间:2012年03月05日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小基金公司的生存正变得日渐艰难。貌似昌盛的新基金发行未能给基金业注入新鲜血液,但却不断改变基金业的格局,小基金公司们本已不多的“地盘”正被强势者蚕食。但受制于种种因素,小基金公司运营成本难以下降,两相夹击,令小基金公司在生存线之下越滑越远。

  这种困境,依靠常规手段几乎无法改变。就目前而言,基金公司的主要利润还是来源于所管理基金资产的管理费提取,因此,扩充规模便成为当前小基金公司增加利润,改变亏损现状的最有效手段。不过,在扩充规模的营销费用上,无论是新基金发行,抑或是持续营销,小基金公司都无法与大中型基金公司相比,这导致其发行规模和持续营销效果每况愈下。

  而就业内常见的另一个手段:打造明星基金而言,尽管部分小基金公司偶尔会出现一两个小基金业绩突然冒尖,成为行业瞩目对象,但持续性很差。其中一个重要原因,在于公司投研实力有限,当明星基金规模有所增长时,管理能力不足便很快凸显,导致业绩波动性较大,这自然难以留住长期客户的心。

  常规手段难以带来新增利润的同时,日常开支也难以减少,这是横亘在小基金公司生存线上的另一大难题。以新成立基金公司为例,在尚未有新发基金实现管理费收入的时候,包括开办费、租赁场地、组建部门以及员工投入,就要耗费数千万元。麻雀虽小、五脏俱全的要求,使得新基金公司无法在成立之初压缩开支,也使得未来数年的发展成为“偿债之路”。有新基金公司员工甚至自嘲:1亿注册资本是用来当柴火“烧”的,但能不能“烧”出个胚子乃至最后成形,不仅要靠实力,还要考运气。

  正是意识到,依靠基金业十余年发展的常规手段,已难以改变自身困境,许多小基金公司正开始琢磨,将有限的资源集中在某一强势业务上,将该业务做大做强,从而达到曲线突围的目的。专户业务一度是小基金公司梦想的突围之路,因为在这个领域,单个产品规模小且对绝对收益要求很高,操作灵活度也很高,相对监管力度较松,小基金公司的投研团队劣势并不明显。更重要的是,由于专户业务与公募业务理念相差较大,目前已成形的公募基金格局很难复制到专户业务中,也就是说,即便大基金公司愿意倾斜资源,也未必能在专户业务中拔得头筹,这便给小基金公司的发展提供了空间。

  但部分小基金公司并未放弃对公募业务的期盼。在传统产品上,小基金公司几无突围之力,但在创新产品中,他们却期望有所作为。目前市场中逐步被认可的分级基金,也成为部分小基金公司企图“分一杯羹”的对象;正逐步兴起但尚未被普遍推广的对冲量化产品,也得到了不少小基金公司的青睐,期望招揽人才在这块领域“跑马圈地”……尽管就目前而言,小基金公司在公募产品的未见成效,但集中资源与一点的思路却已渐渐成形。

  事实上,伴随着私募、券商集合理财产品以及银行理财产品等多种理财工具的兴起,以及产业资本在A股市场话语权的不断增强,基金业传统意义上的发展空间正逐步收窄,求变已成共识。而在变局中,小基金公司是最弱势的群体,若不能寻来突围之路,必将成为洗牌中的牺牲品。正是这种危机意识,推动小基金公司们寻求专业化之路,为自己在汪洋大海中寻求立足点。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金公司
  • 基金业绩
  • 基金资产
  • 券商集合
  • 基金规模
  • 公募基金
  • 新基金
  • 明星基金
  • 公司员工
  • 地盘