央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王健林委员:保障房不能承担保民生的全部内容

发布时间:2012年03月05日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、大连万达集团董事长王健林两会前夕公布了《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》的提案。他认为,保障房不能承担房地产调控中保民生的全部内容,而即使全国房价平均下降20%左右,却因为利率问题,老百姓也得不到好处。在他看来,这一轮宏观调控,只有银行是赢家。他建议除了大建保障房,还必须调整目前的信贷政策,对购买首套房和首次改善住房的群众,重新恢复房贷利率7折优惠。(3月2日《广州日报》)

  对王老板王委员的这个提案,我是亦赞亦弹。

  首先,王健林关注民生的情怀,不论主动还是被动,我以为是值得称赞的。房地产调控,不论是治标还是治本,不论是长远利益还是眼前利益都要兼顾。如果以治本和长远利益为由,忽视了群众的眼前利益,也就是刚性需求,那任何调控任何政策都难以得到群众的拥护。王健林委员看到了这一点,建议恢复首套房7折利率,也就是银行让点利给刚需的群众,这个出发点是对的。尽管让多少,什么时机让可以斟酌。毕竟,银行获利已经“暴”到“不好意思说出来”了,适当让利,不仅有利民生,更有利于经济的发展,从根本上说,也有利于银行的长远利益。当然,王委员的这个建议也有利于包括他自己在内的房地产商。因为,刚需的群众的购买力爆发出来,直接受益、最先受益的还是房地产商。由此而论,王委员也不能光指望银行让利,房地产商如何克服暴利心态,让利刚需置业者,让更多的人买得起房,那更是王道。

  赞了之后,我还有一弹。王委员认为,这次调控只有银行是赢家。王的这个观点我认为是错误的。这次调控,最大的赢家还是老百姓。老百姓从调控中看到了房价下跌的趋势,看到希望的曙光。如果中央坚持调控的核心限购不动摇,甚至进一步紧缩,比如N年之内,一户只能买一套房,那即便刚需购买力爆发,房价也很难涨过现在的水平。试想,如果没有这次严厉的调控,房价暴涨,很多老百姓被裹挟进去,王委员这样的地产大佬成了最大的赢家,那恐怕千百万老百姓会痛不欲生(一生)。这一正一反,如果再能加上王委员建议的银行让利和我建议的王老板们让利,那百姓“赢”多少,可想而知。不错,这次调控,银行的利益没有受到触及,所以他们才敢狂言:房价跌三成甚至五成,银行都能承受。但是他们彻底输掉了人心,人们看清了银行暴利来自对亿万人民的巧取豪夺,多少人摇头叹气,多少人愤激詈骂!而丧失人心、靠垄断维持利润的银行,其赢利模式能长久吗?这样的“赢家”至少流淌的不是道德的血液,是极不光彩的。

  赞弹王委员的提案,是想借此请更多的两会代表委员能树立全国意识,大局意识,不能总想着自己的那一方政绩和一盘生意。即使自己的政绩和生意,也要放在全国的大局之中,而全国的大局如果用两个字概括,那就是经济上的“民生”,政治上的“民主”。这两个“民”字,应该是所有代表委员建言议政的出发点和归宿,且不管你在会外是当官的,做生意的,或者跳舞唱歌打球的。

热词:

  • 民生
  • 王健林
  • 赢家
  • 银行
  • 委员建议
  • 房地产商
  • 民主
  • 广州日报
  • 置业者
  • 代表委员