央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合早报:经济民生将成中国两会上显性话题

发布时间:2012年03月05日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月3日电 中国一年一次的两会今日起拉开帷幕,新加坡《联合早报》3日刊发特稿指出,可以预见,接下来全国两会中,继续改变增长方式,扶持实体经济发展,坚持房地产调控、放活民营资本,改善民生,都将成为会场上的显性话题。

  文章摘编如下:

  在欧美经济疲软、外需下滑的背景下,中国能否保持维系社会稳定的必要增长率?中国政府决心挤压房价泡沫,房地产对经济的拉动作用必然下降,一些地方政府有可能出现财政紧张,房地产调控的“两难”如何拿捏?中国总体流动性过剩,中小企业资金却严重短缺,呆滞的金融业如何真正为实体经济服务,都是亟待破解的题目。

  种种宏观经济、社会问题的核心,其实都指向同样一方向:即作为世界第二大经济体的中国,能否及时实现经济转型,摆脱过度依赖外需与投资的增长方式,提振内需消费以“成为自己的发动机”,实现更均衡、公平的增长?

  这些课题的答案,很多都归依到改革,包括经济、社会以至政治体制改革。

  可以预见,接下来十多天的全国政协与全国人大会议中,继续改变增长方式,扶持实体经济发展,坚持房地产调控、放活民营资本,改善民生,都将成为会场上的显性话题。

  市场人士相信,在3月5日全国人大开幕时,中国总理温家宝向全国人大做的《政府工作报告》将把2012年的增长目标订在7.5%,放弃维持了多年的8%增长目标;通胀目标则与去年一样,设定在4%左右,以为经济结构调整与改革,例如资源价格改革预留空间。

  分析师也认为,今年中央政府财政赤字占GDP比重略升至1.7%或9000亿元人民币(约1800亿新元),较2011年1.1%的实际水平略有扩张。政府将对中小企业、服务业以及战略性新兴产业实施结构性减税,同时增加对基础设施建设、保障性住房、社会福利、三农的投入。

  中国官方智库学者去年底曾对外媒介绍说,经过32年将近10%的年均增长速度,中国潜在经济增长率开始下降。因此,国务院下调增长目标并不让人意外。不过,按照多年的经验,中国最终实现的增长都会超标,所以有可能2012年中国的经济增长依然将超出目标1个百分点左右。

  2011年,中国政府订立的增长目标是8%,最终实现的实际增长是9.2%。

热词:

  • 联合早报
  • 流动性过剩
  • 经济增长率
  • 两会
  • 增长目标
  • 房地产
  • 通胀目标
  • 政府工作报告
  • 结构性减税
  • 实体经济