央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家委员关注:把提高居民收入这件民生大事做实

发布时间:2012年03月05日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:lianghui.people.com.cn | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【背景】扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。小河有水大河满,小河无水大河干。要进一步扩大内需特别是居民消费需求,当务之急就是提高城乡居民收入。

  【专家观点】

  中国人民大学经济学院教授郑超愚:从经济学角度来讲,决定消费最重要的因素是收入,只有居民收入得到持续的提高,才能够使得消费需求有持续的增长,才能够扩大消费需求对于经济增长的拉动作用。我国居民消费率不仅低于发达国家,也低于发展中国家。扩大消费就要花钱,钱从哪里来?毫无疑问,提高居民收入是提高消费能力的最直接、最重要的手段。提高居民收入,提高居民消费能力,会直接拉动消费需求,减少产能过剩的压力,减少经济发展对外需的过度依赖,从而实现经济发展的良性循环。

  【委员建议】

  全国政协委员刘凤之:“强国富民”不能在嘴上喊,而应实施有效举措。大力发展中小微企业,推动全民创业,是增加城乡居民收入的必由之路。政府应采用政企联建等多种方式,建立各种类型的专业化服务机构,积极培育为中小企业服务的各类商会、行业协会等服务组织,并通过政府购买服务和必要资助,支持其建设发展。尤其在拓宽融资渠道方面,鼓励支持金融机构,调整贷款结构,增加对中小企业的贷款总量;加快中小企业信用征信体系建设,积极开展银企对接工作;不断完善中小企业融资担保体系,同时吸引社会资本参与大型担保机构的设立;大力推进小额贷款公司试点工作,解决中小企业和个体工商户运营和创业资金不足的难题;加大中小企业上市培育工作;积极培育和规范发展产权交易市场,为中小企业产权和股权交易提供服务。

  全国政协委员许雷:农民要想致富,一靠党的支农政策,二靠先进的农业科学技术。各级政府要支持农作物育、繁、推科技企业做大做强,并给予政策和资金扶持,使这类企业创新品种,服务“三农”,提高产量和质量,增加农民收入;要提高农民种植、养殖业科学技术水平,科研院所、农业院校、农业科技企业要走到农村去,搞好农民种植、养殖业的科学技术普及,促进科研成果的转化,使农民能够从新品种、新技术的应用和推广中受益,从而提高农民收入。同时,要加强和完善农村物流建设,平抑农副产品物价,确保农民收入提高。(记者 程丽红、李树果、倪诗涵)

热词:

  • 居民消费
  • 专家观点
  • 委员关注
  • 提高产量
  • 三农
  • 委员建议
  • 种植
  • 养殖业
  • 城乡居民收入
  • 做大做强