央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地拍卖摆脱底价 市场回暖为时尚早

发布时间:2012年03月05日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,广州南站商业金融业地块出让,终于摆脱了近期土地拍卖市场底价成交、暂缓拍卖的尴尬,首次溢价成交。即使溢价幅度仅7%,放在当下的市场环境中,也算难得。

  对于此次土地拍卖的溢价成交,业内的主流观点认为,这只是个别现象,并非楼市回暖、开发商资金宽裕的反映,并没有风向标的意义。

  土地再现溢价成交  

  1月31日,南站一幅商业金融业地块出让,只有一家开发商竞价,以底价成交。所以,当2月份南站又一幅商业金融业地块出让时,市场普遍的预期是难逃之前底价成交甚至暂缓拍卖的局面。天河区某中型开发商的拿地负责人称,去年还常常到土地拍卖现场观看,这一次都懒得到场了,“看来看去还是一样的结果”。

  结果还真的有点不一样。

  虽然没有知名开发商参与,虽然只有两家开发商竞价,但溢价7%,还是南站地块出让首次摆脱底价成交的命运。广州今年所有住宅、商用地块出让,也是首次出现溢价。

  溢价在今年广州土地拍卖市场是首次,在其他一线城市则不是。2月15日,上海四平路一幅地块出让,成交价为1.31亿元,溢价高达136.68%,折合楼面地价16566元/平方米,即使在楼市火爆期,这样的溢价幅度也非常罕见。

  对2月份土地的溢价成交,幸福物业公司执行董事总经理陈瑞标没有感到惊奇:“毕竟春节过后,开发商的资金要松动一些,拿地会比春节前积极一些。南站地块也是卖一块少一块,现在溢价不多,还是可以拿的。”

  溢价难言资金宽裕

  自今年1月上旬A股反弹以来,地产板块屡屡成为先锋,与其他行业相比,地产板块的反弹力度更大。万科、保利等龙头股的股价更创下自去年第四季度以来的新高。国金证券近日乐观分析,相对于地产行业的基本面而言,地产股的反转周期将提前到来。

  地产股的走强与土地市场的溢价,是否透露出楼市“回春”的讯息?

  在中立地产董事总经理文志坚看来,楼市确实有好转的迹象,“近期一些大客户,开始趁低吸纳大型商用物业,这些客户对整个市场恢复信心,这也是开发商能够溢价拿地的重要原因”。

  虽然“开发商2月份的销售是1月份的几倍,是去年年底的1.5倍”,但业内人士吴定金并不认为开发商溢价拿地是市场回暖、开发商资金宽裕的表现,“成交好转是最近的事情,一般开发商的反应没有那么快”。

  上述天河区某中型开发商的拿地负责人表示,这次拿地的还是外来开发商,并非本地大鳄,所以没有太多风向标的作用,“现阶段房子好卖了一点,我们并不敢轻易判断市场就回暖了,我们目前对拿地还是非常谨慎。一两幅土地出让很难说明问题,只有更多住宅、商业地块出让,才能真正判断市场的走向及开发商的态度”。(记者张秀钦)

热词:

  • 溢价
  • 底价
  • 土地拍卖
  • 土地出让
  • 土地市场
  • 地块
  • 楼市
  • 反弹力度
  • 地产股
  • 开发商资金