央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:儿童,请远离耳机!

发布时间:2012年03月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月2日专电(仇逸、夏玲)小学生明明最近觉得上学听课有点吃力,耳朵周围一直有“嗡嗡”的声响,老师讲的知识要点听上去总是模模糊糊的;妈妈也觉得明明的反应慢了,要大声叫孩子才会有反应。经过问诊,医生发现明明的耳朵结构并无异常,深入询问才了解,由于学习需要,明明每天要戴着MP3用耳机听英语;在上学放学路上也习惯用耳机听音乐和广播。医生告诫,长时间用耳机会给人的听力带来极大的损伤,特别是儿童,听力损害将是永久性的。

  3月3日是第十三次全国爱耳日,主题是“减少噪声,保护听力”。上海儿童医学中心五官科主任陶峥医师提醒:儿童,请远离耳机!

  随着科技发展,各种数码产品日新月异,诸如MP3、手机、平板电脑等电子产品几乎都具有播音功能,携带又方便,成为人们日常生活中不可或缺的随身物品。在地铁或是马路上,大多数人的耳朵里都插着耳机,或是用手机耳机边走边讲,有的人甚至睡着了也没有把耳机拿下来。然而,多数人对使用耳机损伤听力却并不在意,认为耳机里放的一般是好听的音乐或是广播,并不是噪音;而现在许多学习工具也离不开耳机,只要音量不要调得太大,应该不会对听力产生影响。

  陶峥医师指出,耳机对听力是一种慢性伤害。在同等分贝的情况下,塞着耳机听音乐比通过空气传导后进入外耳道的声音对中耳、内耳的损伤更大。同时,在一般环境下,如果背景噪音越大,人们就习惯将耳机的音量调大,这样高强度的声音进入耳膜,也容易损伤鼓膜、内耳,长此以往会造成噪声性耳聋。美国早在1998年就进行过一项面向6至19岁年龄段人群的调查,其中15%有听力受损症状,这跟他们长期使用耳机有很大的关系。陶峥同时指出,目前在生活和学习中确实比较依赖耳机,用耳机听音乐或学习资料既不影响周围其他人,也可以让自己更为专注。但家长必须提醒孩子,应注意使用耳机的时间,一般来说,每次不超过半小时,尽量用耳罩式耳机,而不要用插入式耳机。另外,使用耳机时环境要安静,儿童应尽量避免噪声接触,尤其是长时间的噪声接触,尽量少去卡拉OK厅、迪斯科舞厅等高声强的场所。

  目前,我国有听力残疾人2780万,其中0至6岁听障儿童约13.7万。先天性听力缺陷与遗传、母亲孕期的病毒感染史、药物史、围产期的缺血缺氧史等有关,同时,应更关注后天因不良生活习惯导致的听力损伤。

热词:

  • 听力损害
  • 内耳
  • 医生
  • 医师
  • 先天性
  • 症状
  • 全国爱耳日
  • 听英语
  • 听力损伤
  • 孕期