央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心车子“偷”走听力

发布时间:2011年03月03日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈里予(新闻晨报供稿)

  3月3日是爱耳日,沪上各大医院耳鼻喉科专家纷纷呼吁 “抢救听力”。因为工作紧张、过度疲劳,中青年人,尤其是“陀螺族”患耳鸣有增长趋势。

  如今有车族越来越多,对于驾驶员来说,如果开车中经常紧急刹车,不仅会造成头颈部的损伤,还会因颈椎反射性供血不足,导致耳朵的定向率出现问题,引起耳鸣、头晕等现象。不良的开车习惯也会有损听力,比如乱按喇叭、开快车时打开窗户、在车内大声听音乐等。尤其是开车时开窗户,最新研究显示,如果汽车车窗开得过大,开快车时的风噪声和开慢车时的交通噪音都会损害听力。

  专家指出,保护听力要从生活中的每一个细节做起。日常生活中,戴着耳机睡觉、用手机煲电话粥、去KTV大声唱歌等不良生活方式,会让一些年轻人的听力受损。与此同时,一些镇痛药、减肥药、利尿药也会引起耳鸣及突发性耳聋。

  日常饮食中可增加鱼的摄入,适量添加含镁丰富的食物,例如谷类、豆类、绿色蔬菜、蛋黄、牛肉、河鲜产品、花生、芝麻、香蕉等。在生活和工作环境中,尽可能地避免或减少噪声对耳朵的损伤,周围环境的噪声不要超过65分贝。不少专家建议,在体检中应增加听力检查,特别是40岁以上的中年人,最好两年检查一次。