央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁去年半数新生儿未做听力筛查

发布时间:2011年03月04日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 徐哲) 昨天是全国第12个“爱耳日”,主题是“康复从发现开始――大力推广新生儿听力筛查”。记者从南宁市卫生部门了解到,2011年全市11万新生儿中接受听力筛查的仅超过一半,近一半的新生儿没有进行听力筛查,听力筛查仍被许多家长忽视。

  据介绍,接受新生儿听力筛查是做好听力残疾儿童早发现、早诊断的有效手段。对于这个重要问题,很多新生儿家长却忽视了。2010年南宁市共有11万左右的新生儿,接受听力筛查的有5.7万多名,还有5万多新生儿没有接受听力筛查。在接受听力筛查的新生儿中,8.35%发现或疑似听力障碍。

  自治区人民医院儿童保健科江蕙芸主任说,新生儿在出生后3―5天要进行听力筛查,之后配合婴幼儿的听力发展规律,建议宝宝在42天、3―6个月、9―12个月、2―3岁、6―7岁,定期连续监测宝宝的听力,以早期发现听力障碍儿童,及时进行干预。如果在婴幼儿语言发育的高峰期出现听力障碍而没有进行干预,除了导致认识障碍外,还会导致小儿心理和行为交往上的缺陷。如果发现新生儿听力有问题,就要到耳鼻喉科继续检查,确认听力障碍,越早进行干预越好。

  怀孕期间,孕妇吃了致耳聋性药物或病毒感染,都可能会引发新生儿听力障碍。而新生儿听力筛查即使正常,在儿童成长期,如果不保护好儿童听力,也会引发耳聋。江蕙芸主任提醒家长,儿童听力保健要注意以下7点:一是避免噪声污染,婴幼儿听觉器官还未完善,太大的声音会损伤听觉器官;二是避免意外伤害,防止细小物品,如豆类、小珠子进入耳道,引发外耳道粘膜损伤感染;三是防止外耳及中耳的污染,避免发炎;四是积极防治各种传染病,麻疹、流脑、乙脑等都可能损伤听觉器官,引发听力障碍;五要警惕药物致聋,不要随便给孩子吃药;六是讲究优生,胎儿期母亲病毒感染和遗传因素,可以导致新生儿内耳发育不全而引起先天性耳聋;七是定期做听力筛查,以尽早发现可疑的听力障碍。