央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创收压力大券商营业部探索“非渠道”收入

发布时间:2012年03月05日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受行情不振、交投萎靡影响,券商去年经纪收入大幅缩水,不少券商营业部在去年第四季度甚至出现亏损。在经历凛冽寒冬之后,券商经纪业务部门纷纷在提高收入上动足脑筋。本报记者近日了解到,一些券商营业部在传统的增收手段之外,正在摸索提高营业部“非渠道”收入的新路。

  所谓“非渠道收入”,是指营业部在传统的交易佣金及基金等产品代销佣金之外开辟的其他收入来源,主要有营业部参与投行业务后与公司投行部门分成,以及通过投顾产品向客户收取咨询费等模式。目前,上述两种模式都有券商积极尝试,尚处于摸索阶段,而其为营业部创收能够带来多大的贡献,还有待观察。

  “今年总公司在对我们的考核上加大了对收入指标的强调,同时提出要提高营业部的‘非渠道收入’,我们今年的工作重心也会有所变化。”一家东部中型券商的某营业部负责人在接受采访时这样表示。

  据这位负责人介绍,今年以来,该营业部通过对旗下客户资源的挖掘,已经寻找到一些有潜力的创业板上市项目提供给公司投行部门。同时,该营业部也在营业部内安排了专人担任投行业务总监、场外市场业务总监等职,全职从事相关项目的开拓工作。

  相比之下,德邦证券对于该模式的探索步子则迈得更大一些。据德邦证券经纪业务管理总部总经理王智坚介绍,德邦证券过去曾在营业部从事上市、承销等业务进行过探索,但在过程中遇到了人才不足的障碍。有鉴于此,德邦证券今年协调各大业务部门,要求投行等部门安排人员,直接下派到各营业部现场工作。

  “这些业务人员派驻营业部的时间暂定为1至3个月,一方面在本地区开拓债券承销、企业上市业务,另一方面也可以起到带教培训的作用。如果确有成效,这些人员也可以转为长期派驻营业部工作。”王智坚如是说。

  除了营业部从事投行业务之外,一些券商也在今年加大了在投顾业务获得“非渠道收入”的探索力度。例如光大证券就开始着手探索以“直接扣费”模式向客户提供投资顾问服务,改变提高佣金的业内通常做法。光大证券经纪业务总部副总经理林虹在接受采访时就表示,希望能够逐渐引导客户接受直接扣费的收费。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 营业部
  • 券商经纪
  • 德邦证券
  • 投行业务
  • 非渠道收入
  • 承销
  • 光大证券
  • 经纪业务
  • 场外市场
  • 证券报