央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发无碍券商吸金

发布时间:2011年05月03日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份新股表现可谓惨淡,三分之二的新股上市首日即跌破发行价,甚至产生了23%的首日跌幅纪录。然而,新股频频破发并未影响券商收益,堪称最冷新股的庞大集团便为其主承销商瑞银证券带来了2.28亿元的承销收入,从而使其跃居当月投行承销收入第二位。

  根据深圳证券信息公司数据中心发布的《中国证券市场融资与投行业务研究月度报告》,2011年4月份,A股市场IPO数量共计24家(包括沪市公司1家,中小板10家,创业板13家),环比减少22.58%,创去年11月以来最低水平;合计融资259.67亿元,环比下降31.58%,IPO步伐相比上月有所放缓。

  而无论主板还是中小板、创业板,4月成为新股表现最为惨淡的月份。24只新股中共有16只首日即破发,占比高达三分之二。其中,庞大集团首日跌幅更是达到23.16%,创下A股实行网上申购以来上市首日最大跌幅。雷柏科技、天泽信息跌幅也都在10%以上。

  不过,新股的低迷并未影响承销券商的收益,4月共有16家投行分享了IPO市场13.75亿元的承销收入。其中,4月承销收入最高的是平安证券,其共承销了5家公司,共有2.91亿元入账,占据了当月市场超过20%的份额。

  位居4月承销收入第二名的瑞银证券仅凭庞大集团一单,便获得2.28亿元收入。与此形成鲜明对比的是,4月28日上市的庞大集团创下了网上中签率和首日跌幅纪录,令中签的投资者中一签便亏损超过一万元。

  4月承销收入过亿元的公司还有海通证券和民生证券,前四名券商占据了当月市场超过60%的份额。

  截至4月底,2011年A股市场IPO承销收入合计64.67亿元,平安证券居年度排名第一,紧随其后的分别有国信证券、中信证券、华泰证券和海通证券,本年度的累计收入都超过3亿元。 (全景)