央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前两月债基打新浮盈逾8千万 防套利部分债基闭门谢客

发布时间:2012年03月05日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行市场的回暖提升了年内参与打新的债基业绩,前两月债基打新浮盈为8383.61万元。打新收益提升引发资金套利兴趣,为规避套利资金冲击原持有人利益,近期部分打新中签的债基集中宣布限制大额申购,甚至暂停申购。

  打新回暖 助推业绩

  新股发行市场近期渐显回暖趋势,将打新作为传统收益手段的债基“收益”颇丰。上证报资讯统计显示,截至2月29日,前两月共有25只偏债型基金参与15只新股上市发行,打新共浮盈8383.61万元。

  25只基金中,鹏华基金整体打新浮盈最巨,旗下鹏华丰润以966.40万元的浮盈水平拔得头筹,鹏华丰盛和鹏华丰收各自浮盈483.20万元,同样“收益”不菲。此外,景顺长城、万家等部分基金也在此波打新回暖中享受到超过500万以上的浮盈。

  在债市整体上扬的背景下,权益类投资收益无疑为偏债型基金的业绩提升锦上添花。银河数据显示,截至2月28日,纳入统计范围的82只一级债基年内平均净值增长率为1.55%,96只二级债基平均净值增长率为1.48%。

  为防套利 闭门谢客

  然而打新收益的提升也引发了套利资金的兴趣。为了规避套利资金冲击原持有人利益,近期部分打新中签的债基集中宣布限制大额申购甚至直接暂停申购。

  公告显示,易方达旗下增强回报A、B两只基金2月24日将单日申购上限规定在50万元,2月29日再度公告宣布将上线压缩至10万元,旗下另两只债基安心回报A、B则只接受10万元以下的单日申购;工银瑞信信用添利A、B和双利A、B四只基金也宣布自2月24日起单日申购上限为5万元;富国天丰更是宣布自28日起直接暂停申购。而上述基金闭门谢客的原因都显示为“为了保证基金的平稳运作,防止套利资金,保护基金持有人利益”。

  公开信息显示,上述基金都参与了中国交建的网下申购并获配。相关公司内部人士表示,近期新股回暖提升了部分资金抢时间申购中签债基再于上市后择机出逃的套利兴趣,为了防止大规模资金进出摊薄原持有人收益,所以选择新股网下发行结果公告公布那天起闭门谢客。

  业绩持续 资金追捧

  除了打新收益预期回暖,央行降准,流动性的边际改善使得2月初以来出现调整的债市获得支撑。基于对后市业绩的看好,部分债基获得较多申购资金的追捧。

  “短期品种受益程度将大于长期品种,后者的上涨推动力量将更多地来自3月份的宏观经济数据。”嘉实信用债基金经理表示:“因此我们将在3月份看到资金面与基本面重新对债市构成利好支撑。”

  从渠道方面得到的消息,近期招商、易方达、富国等基金公司旗下部分固定收益类基金产品出现较大额度的净申购,沪上某国有银行理财经理告诉记者,年前基金公司在固定收益类产品方面的持续营销力度比较大,目前又逢债市走强预期获支撑,资金对于相关产品兴趣较高。

  “年初我们实现了一定规模的净申购,从结构上看,主要集中在固定收益产品方面。”沪上某基金公司相关人士表示:“在更长一些的投资视野内,债券市场行情仍有上升空间。”

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 收益
  • 净申购
  • 净值增长率
  • 景顺长城
  • 新股网
  • 理财经理
  • 部分基金
  • 易方达
  • 部分资金
  • 基金产品