央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防止摊薄收益 13只股基限购

发布时间:2011年03月15日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场持续震荡,一些公司旗下绩优基金又开始暂停大额申购。数据统计显示,今年以来共有13只基金宣布暂停申购或暂停大额申购,其中,5只为股票型基金,8只为低风险产品。

  东吴基金日前宣布,为保护持有人利益,暂停东吴新经济200万元以上的大额申购。嘉实主题以及大成景阳也宣布依旧暂停申购。在此之前,嘉实基金旗下的嘉实增长和嘉实策略增长也开始暂停申购。

  对于此次对东吴新经济采取暂停大额申购,市场分析人士告诉证券时报记者:“这应该是因为这只基金的第一大重仓股为大立科技(002214),日前该股公告涉及重大资产重组停牌,可能存在套利空间,基金公司采取的应对措施。”2010年四季报显示,东吴新经济去年底持有大立科技103.4万股,占比达9.33%。

  事实上,因持有个股涉及重大资产重组而选择暂停大额申购的情况并不少见。“若基金捕获了黑马股,在停牌股复牌之前肯定不想过多资金涌入,这不仅会摊薄原本基金收益,也使基金经理操作比较被动。”沪上一位基金经理表示。

  此外,不少绩优基金也采取暂停申购的做法,主要是为了防止基金规模过大影响原持有人利益。公开资料显示,大成景阳、嘉实策略等绩优基金采取了每月固定日期开放申购的做法,既保证投资者能够申购基金,又避免了大额资金申购摊薄基金收益,更有利于基金经理运作。

  据上海证券基金评价研究中心副总经理李艳介绍,在股票型基金中,中等资产规模的基金表现相对较好。德圣基金研究中心副总经理肖锋表示,处于暂停申购状态的基金比较有利于基金经理的投资运作。(程俊琳)