央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金参与期指大幕正式开启

发布时间:2012年02月26日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者21日从国投瑞银基金公司了解到,该公司此前递交申请的中证下游消费与服务产业指数基金,已正式获得中国金融期货交易所股指期货交易编码,成为业内首批获得公募基金期指交易编码的基金公司之一。这也标志着股指期货将迎来公募基金这一重要的机构投资者力量,基金行业从专户到公募开始全面进入对冲时代。

  本次获批交易编码的基金是在工商银行托管的国投瑞银中证下游消费与服务指数基金,工行托管部携手相关机构解决了诸多技术难题,有力推动了首批公募期指业务的顺利开展。

  专业人士分析指出,公募基金的产品投资范围的拓宽,将引领基金业更加注重产品创新与产品多元化,在投资管理中加强衍生品投资人才的储备和培养,为基金行业摆脱靠天吃饭、突破行业发展瓶颈提供了新的机遇。

  对于基金参与期指交易,中金所采取了先专户后公募的“两步走”放行策略。早在2010年9月,中金所率先对基金专户产品开通股指期货交易,国投瑞银旗下的一对多专户成为中金所受理并批准交易编码申请的首单专户产品,历经17个月的专户运作实践,中金所也陆续对首批运作的多家基金公司进行了充分调研,在较为认可基金公司的期指交易运作经验后,才对公募基金参与期指交易再度放行。

  据了解,国投瑞银基金成为基金业参与期指运作最早的基金公司之一,在2011年股债双杀的背景下,国投瑞银旗下主打期指套利的专户全部实现正收益。其早在2010年四季度公开募集中证下游消费与服务产业指数基金之时,就在基金招募说明书中将股指期货这一金融工具纳入投资范围,并在中金所接受申请材料时与东证期货合作及时递交了期指交易编码申请。

  对于引入股指期货的意义,国投瑞银中证下游消费与服务产业指数基金基金经理孟亮表示,在指数基金管理中引入股指期货工具,可以在有效控制指数的跟踪误差和提高投资组合的运作效率方面发挥积极作用。

  他解释说,在基金的建仓期或发生大额净申购时,可运用股指期货有效减少基金组合资产配置与跟踪标的之间的差距;在基金发生大额净赎回时,可运用股指期货控制基金较大幅度减仓时可能存在的冲击成本,从而确保投资组合对指数跟踪的效果。他还表示,在过去的大牛市行情中,由于经常发生大额净申购,也曾出现过不同沪深300指数基金年内收益差距超过10%的情形,如果当时引入股指期货工具,会有效缩减跟踪误差,为投资人精准投资指数工具提供有力保障。

热词:

  • 期指
  • 公募基金
  • 基金行业
  • 基金招募
  • 基金公司
  • 指数基金
  • 基金组合
  • 净申购
  • 跟踪误差
  • 认可基金