央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北:创新引领文化产品出口 2011年10.2亿美元

发布时间:2012年03月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网―《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道:文化大省湖北正在加快文化“走出去”步伐。记者从湖北省商务厅获悉,2011年,湖北省出口文化产品10.2亿美元,比上年增长30.5倍,占全省出口总值的5.2%,占比较上年提高5个百分点,文化产品出口值跃居全国第四、中部地区第一。

  从贸易结构来看,湖北省以加工贸易方式出口文化产品9.7亿美元,占全省文化产品出口总值的95.1%;一般贸易方式出口3940万美元,增长78.5%,占总值的3.9%;以旅游购物商品方式出口1251万美元,增长48.7%,占总值的1.2%。据统计,湖北省占九成的出口文化产品输往美欧,其中对美国出口5.9亿美元,对欧盟出口3.4亿美元,主要为视听媒介产品,其他出口较多的商品有以小雕塑为主的视觉艺术品3512万美元,乐器出口1255万美元。

  湖北省商务厅厅长周先旺介绍说,近年来,国家对文化贸易加大支持力度,商务部等部门联合出台了《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》,推动文化企业“走出去”。2010年3月,湖北制定了相关扶持激励政策。通过国家和省相关配套政策出台,湖北省文化产品和文化出口企业获得较快发展。截至2011年底,已有3家企业列入国家文化出口重点企业目录,获上级奖励资金1100万元。湖北还出台多个支持文化产业发展的政策文件,提出了推动湖北文化改革发展的财政、税收、社保、融资、土地城建等多项配套政策。

  综合比较,湖北动漫产业服务出口发展较为突出。2011年,湖北动漫产业总产值26.8亿元,同比增长67.5%。动漫企业发展到150多家,其中部分企业具备承接外包的能力,动漫承接金额达478万美元。“湖北发展动漫产业有非常好的基础。”湖北省文化厅厅长杜建国说,湖北是全国第三大教育中心和智力密集区,各类院校动漫专业学生规模超过万人,湖北已成为我国重要的动漫人才教育培养基地。杜建国认为,雄厚的基础、政府的大力推动加上创新的引领,是湖北动漫产业步入“全国第一方阵”的主要原因。

  让人欣喜的是,不少企业从“贴牌加工”向“研发创牌”转变,加快了转型和创新的脚步。以湖北动漫龙头企业江通动画为例,目前,外包业务依然是江通动画的支柱产业之一,但比重正在下降。该公司坚持抓原创,除了推出《天上掉下个猪八戒》、《花木兰》等一系列原创动画片,又投资1200万元在动画电影领域进行探索。江通动画股份有限公司董事长朱佑兰告诉记者,“十二五”时期,还要打造10部精品动画片,把传统文化带给更多的孩子们。

  武汉艾立卡电子有限公司董事长张鉴堂说,当别的中小企业以低价拼抢国际市场时,艾立卡公司却将目光专注于新技术研发。目前,该公司取得30项国家专利,开发的DSP数字音效项目,技术为国内首创,公司研发项目及改进改型的产品达83个,还主编了6项乐器国家标准。正是有了叫得响的“拳头产品”,艾立卡成为中国乐器行业同时获得“国家文化出口重点企业”、“国家文化产业示范基地”的6家企业之一。该公司在继续稳定美国、欧盟、日本传统国际市场的同时,还积极开拓了巴西、俄罗斯、印度、印尼、南非、阿拉伯等国际新兴市场。

  (来源:中国经济网―《经济日报》)

热词:

  • 文化产品
  • 出口总值
  • 文化贸易
  • 文化产业发展
  • 文化大省
  • 文化企业
  • 出口企业
  • 动漫产业
  • 花木兰
  • 经济日报