央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一系列新法律法规本月起实施

发布时间:2011年01月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月19日讯 在这个月,国家公布的一批法律法规、规范性文件开始施行,将给经济社会发展、百姓生活带来深刻影响。

  邮票发行监管:邮票发行数量要透明

  本月实施的《邮票发行监督管理办法》规定,邮票印制企业应当独立完成邮票生产全过程,严禁将邮票生产任务进行转包,严禁超计划印制或者无计划印制邮票。邮政企业应当在每套纪特邮票发行期满3个月内向社会公告实际发行数量,并报国务院邮政管理部门备案。如果未按本办法报备普通邮票的发行数量,将由邮政管理部门给予警告或者处以1万元以上、3万元以下罚款。该《办法》将打击不合理的炒作,对新邮发行量进行控制。

  废电器回收处理管理:违规处理废弃电器受重罚

  为促进资源综合利用和循环经济发展,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》于1月1日起正式实施。按照《条例》规定,未取得废弃电器电子产品处理资格擅自从事废弃电器电子产品处理活动的,经环境保护主管部门查出的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停业、关闭,没收违法所得,并处5万元以上、50万元以下罚款。

  自主创业税收政策:高校毕业生可享税收优惠

  根据财政部、国家税务总局发布的《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员以及零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员等就业重点群体,都涵盖在新的就业税收优惠政策适用对象之内。同时,为支持和鼓励应届高校毕业生创业,将毕业年度内的高校毕业生也纳入自主创业税收优惠政策适用范围。

  危险品运输:擅自运送放射物最高罚10万

  本月实施的《放射性物品道路运输管理规定》,无资质许可擅自从事放射性物品道路运输的,最高可被处10万元罚款。《规定》对拒绝、阻碍道路运输管理机构依法履行放射性物品运输安全监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上、2万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,交由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  物业承接查验:物业先查验责任可明确

  住房城乡建设部制定了《物业承接查验办法》2011年1月1日起施行。根据办法,建设单位应当在物业交付使用15日前,与选聘的物业服务企业完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作。物业交接后,发现隐蔽工程质量问题,影响房屋结构安全和正常使用的,建设单位应当负责修复;给业主造成经济损失的,建设单位应当依法承担赔偿责任。(记者 严玉霞 整理报道)