央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海开年外贸进出口大幅下降

发布时间:2012年03月03日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张素圈 通讯员/曹敏慧)昨日,记者从南海海关获悉,由于受春节长假影响,今年开年以来南海外贸进出口大幅下降,以1月为例,南海区出口总值为12.8亿美元,比上年同期(下同)下降27.1%,大于佛山19.2%的下降幅度,也大于广东省15.5%的下降幅度,占佛山进出口总值三成,比去年同期减少3.3个百分点。贸易顺差2.4亿美元,上年同期进出口则基本持平。

  而长期观察南海经济的一位业内人士认为,南海的内外源经济相对比较平衡,产业覆盖面比较广,中小企业多等特点使得受国际大环境影响相对较小。另外,南海近几年相继引进了不少大型先进制造业企业和新兴产业,已到产出期,前景应该较为乐观。

  民企反馈信息普遍不乐观

  据悉,进出口总值下降的主要为外商投资企业,而私营企业出口微弱增长,进口则下降。出口方面,外商投资企业出口3.7亿美元,下降19.2%,进口3亿美元,下降30.9%。产品方面,机电产品出口占近六成,下降近两成,废金属进口大幅下降。具体表现为,机电产品4.4亿美元,下降16.3%,占出口总值的57.3%,比去年同期减少2.2个百分点。出口前3位的依次为纺织品、家具和未锻造的铝及铝材,分别出口6216万美元、5325万美元和5288万美元,其中,仅家具保持微弱增长。

  记者了解到,产品主要出口欧美和日本的南海新光针织有限公司,今年第一季度订单锐减,和去年相比少了三成。而已开办15年的南海圣伟精密机械有限公司今年第一季度一个订单都没有接到。“我们走访了解,和往年相比,南海今年许多家具厂都开工不足,一些小企业甚至到现在都没有开工。”南海出入境检验检疫局相关负责人说。

  在南海产业重镇大沥镇,大沥镇镇长吴绍秋分析当前经济形势称,目前大沥的经济形势或许从房地产行业可窥见一斑,大沥邻近桂城的某块地被开发商以起拍价成交,房地产市场的疲软给以土地财政为主的地方政府带来很大压力,直接影响到大沥建筑铝材、家具等相关行业。

  “今年我们拜访民营企业,普遍反馈的信息不容乐观,以联邦家私为例,国内订单减少,开工不足,原来需要不断加班,现在有双休日。而在用电方面,今年1月份,大沥工业用电下降27%。”吴绍秋说。

  南海经济明后年或进入上升期

  据长期观察南海经济的一位业内人士认为,欧美这两个全球最大的消费市场疲软,对南海制造业进出口影响很大,但南海地方经济有其特殊性,首先,南海企业具有很强的草根性,企业家的性格相对比较谨慎,融资扩张的速度和规模都较国内其他地方企业小,具体表现就是南海存贷款比例较低,30%不到,企业的负债率比较低,这个特点在经济快速上行、企业扩张的时候比较吃亏,但在经济危机的时候抵抗力就比较强。另外,南海的内外源经济相对比较平衡,产业覆盖面比较广,中小企业多等等这些特点使得受国际大环境影响相对较小。另外,南海近几年相继引进了不少大型先进制造业企业和新兴产业,到了产出期。按照国内政治周期性和经济周期性相关的特点分析,今年可能会困难一点,明后两年可能会有一个上升期。

  作者:张素圈 曹敏慧

热词:

  • 进出口总值
  • 外贸进出口
  • 开年
  • 南海区
  • 圣伟
  • 下降幅度
  • 铝材
  • 大幅
  • 先进制造业
  • 起拍价