央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降准首周债市反攻 支招:投资需自上而下

发布时间:2012年03月04日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在CPI回落、存款准备金率下调的背景下,市场资金的流动性渐趋宽松。普益财富预计,若存款准备金率未来继续下调,市场流动性偏紧的情况得到有效缓解,银行理财产品收益率可能出现整体下降的情况,预计银行理财产品的收益率将维持在平均年化4%-5%。值得注意的是,一些债券基金年收益率已经超过了6%。

  收益:过去一年最高6.02%

  记者翻阅最近的银河数据,截止2月24日,在69只债券类基金中,过去一年收益最高的是鹏华丰收债基,收益率为6.02%,其过去3年收益21.78%。基金经理阳先伟表示,在全球经济景气下滑和通胀回落的大背景下,货币政策已难以进一步加大力度,市场资金利率有望进一步下行,债券市场具有长期向好的基本面。银河证券基金分析师宋楠也认为,2012年对债券基金来说是一个投资好时机。

  布局:纷纷涉足纯债

  2012年之初,高收益债券开闸,养老金入市等消息接踵而出,债券市场扩容箭在弦上。据了解,南方等多家基金公司纷纷进行纯债基金布局。南方固定收益部总监李海鹏在去年曾表示“未来南方基金固定收益产品发展的重点方向是产品纯债化和指数化”。前不久南方旗下的第二只纯债基金产品——南方金利定期开放债券型基金获批,该基金的推出被称为“南方基金固定收益产品纯债化、指数化之路的延续”,它不直接从二级市场买入股票、权证、可转债等,也不参与一级市场的新股、可转债申购或增发新股,而是主要投资于具有良好流动性的固定收益类金融工具,包括国内依法发行和上市交易的国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券等。在结构设计上呈“半封闭半开放”,将申购赎回频率设为每三年一次,,同时也可以长期运用杠杆进行放大操作,因此,与传统债券基金相比,其预期收益有望更高。不过,由于杠杆的存在,比较适合具备一定风险承受能力的投资者。

  评级:信用债券评级高

  存款准备金率下调后,短期利率出现了回落,本周市场资金面紧张的局面也将有所缓解。市场预计债市有望走出新一轮的上涨行情,高收益率且违约风险小的信用债受到青睐。景顺长城优信增利基金拟任基金经理佘春宁认为,由于去年市场资金紧张的冲击,信用债券市场在去年经历巨幅下跌。今年以来逐渐回暖,在未来货币政策放松的预期下,具有中高评级的信用债券将更受益于当前宏观局势。

  支招:投资需自上而下

  针对如何进行债券投资,万家固定收益总监邹昱指出,债券投资需要持有谨慎态度,需要自上而下,首先要看宏观经济,这是期间投资关键的风向标;其次,是对相关政策以及市场走势的全面分析;再次,参考以往历史数据,分析目前的估值水平,即市场利率水平处于历史的哪个阶段。而站在目前的时点来看,1月份收益率下降较多,但基本面的不确定性和资金面的改善使得债券市场趋势仍在。记者 刘畅

热词:

  • 支招
  • 养老金入市
  • 景顺长城
  • 估值水平
  • 债券基金
  • 基金分析师
  • 市场资金
  • 债券型基金
  • 债券市场
  • 基金产品