央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海治理“地沟油”流向可监控

发布时间:2012年03月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月2日电(记者 沈文敏)正在上海科技馆举办的张江国家自主创新示范区“创新成果展”上,一种高效油水分离技术与废弃油脂流向监控系统引来关注。这是针对整个城市的市政管理解决方案,从政府监管层面入手,为政府提供了全部信息化的监控手段,配合各级职能部门,可以轻松实时掌握地沟油治理的情况。

  近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》:对群众反映强烈,给国家和人民利益造成重大损失、危害食品安全的犯罪分子,要依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。但是,怎么样有效治理地沟油,用高科技手段监控地沟油的流向,是彻底杜绝地沟油回流餐桌的关键所在。

  据这一创新成果的研发单位,上海万帝环境技术有限公司技术人员介绍,目前油脂降解技术虽有多种,但有的技术没有考虑到资源化利用与使用者的成本,先期的设备投入大,运行中电能、化学药剂等费用也不小,后期处理负担沉重,容易导致二次污染。而高效率的油水分离技术符合循环经济的要求,也实现了资源化利用。目前废弃油脂的回收价格在5000元/吨左右,采用高效的油水分离机,除了可以抵消卫生管理费用,还能变废为“宝”,补贴收集运输等环节的费用,打断“地沟油”利益链。

  有了高效油水分离技术,可回收大量的废弃油脂。不过,此时如果没有严密的流向监控,不法分子轻易地得到这些高纯度的废弃油脂后,在巨大利益的诱惑下,可能产生加工食用油的犯罪冲动。对此,万帝公司在研发出高效油水分离技术的同时也提供了废弃油脂流向监控系统。这套系统让人们看到:未来,在油脂流向监控中心指挥室中,轻点鼠标,通过GPS卫星定位系统、移动通信网络与GPS电子防盗储油桶在线互动,政府就能随时掌握储油桶的流向信息与工作状态。油到哪里去了,曾经去过哪里,停留多久,一目了然。

热词:

  • 地沟油
  • 治理
  • 资源化利用
  • 判处死刑
  • 监控中心
  • 油脂
  • 储油桶
  • 上海科技馆
  • 油水分离机
  • 最高人民检察院