央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小天鹅A去年净利润4.5亿元 同比减少10%

发布时间:2012年03月04日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小天鹅A今晚发布2011年业绩,公司2011年营收共计109.75亿元,同比减少2.02%,营业利润5.93亿元,同比减少11.22%,归属于上市公司股东的净利润4.53亿元,同比减少10.57%,基本每股收益率0.72元,同比下降10%。

  对于业绩下滑的原因,小天鹅A公告表示,2011上半年家电行业延续了2010年高速增长态势,但受大宗原材料价格大幅波动、人民币升值、国内信贷紧缩、房地产市场低迷、家电下乡政策逐步退出以及欧债危机等国内外因素影响,从三、四季度开始行业出现下滑,全年增速放缓。

  不过“公司根据市场变化情况,及时调整了经营策略,启动了组织变革并调整了运营机制,有效控制了经营风险,保持公司经营业绩的基本稳定。”

  2011年初,小天鹅A曾拟投资3.89亿元扩充荆州基地产能,并投资8.5亿元投建天津基地。但是随着销售增速放缓,公司对部分项目重新进行论证,已经暂缓部分项目建设。

  不单单是小天鹅A,有媒体统计,截至2月28日,两市已经有34家家电业上市公司披露2011年报业绩预告,整体上表现平淡,预增的有19家,预减9家,扭亏3家,继盈3家。

  2011年的家电市场,过去几年风光无限的空调、冰箱、洗衣机等子行业呈现前高后低的走势。上半年产销两旺,下半年以来终端消费突然大幅下滑,并迫使上游企业采取减产、裁员等措施。

  国内洗衣机行业2011年下半年因内销增速放缓,同时出口增速也出现较大回落。据产业在线数据显示,2011年全年,我国洗衣机累计产量5558.25万台,比去年同期增长10.57%;销量5574.63万台,同比增长9.52%;其中出口1938.84万台,同比增长14.56%,内销3635.99万台,同比增长7.01%。

  此前,小天鹅总裁柴新建曾公开表示,整个产业将在未来几年遭遇发展“天花板”已成为不争的事实,如何有效激活存量市场将决定企业未来的商业空间和发展空间。

  不过,大股东美的电器充分表现出了对小天鹅A持续稳定发展的信心。2011年12月15日至2012年1月16日期间,美的电器以均价8.3 元增持632 万股A 股。增持后,共持有小天鹅40.08%股权,后续增持比例不超过公司总股本的1%(自首次增持日起12 月内不超过2%)。

  小天鹅A表示,2012年,公司将继续坚持以市场为导向,以业绩为核心的经营策略,全面深入地推动经营转型。总体思路是实现由“市场规模导向”向“利润增长导向”的转变,在保证盈利的前提下保持适度规模。目前,公司经销网点数量已拓展至30,000多个。2011年,在原有经销网点的基础上,公司还启动了小天鹅专卖店的建设,截止本报告期末,小天鹅专卖店数量已超过400家。

  各家研究机构也对小天鹅A的未来业绩作出乐观预期,长江证券预计公司2011年至2013年EPS分别为0.94元、1.20元及1.44元,并维持对其“推荐”的投资评级。

  截至2011年年末,小天鹅A公司资产总额为91.45亿元,比2010年年末的80.01亿元增加14.29%。负债总额51.80亿元,比2010年年末的44.90亿元增加15.35%。小天鹅A3月1日报收10.49元。

  编辑:罗威

热词:

  • 小天鹅
  • 净利润
  • 同比增长
  • 推荐
  • 天花板
  • 增速放缓
  • 2010年
  • 美的电器
  • 上市公司
  • 报告期