央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小天鹅涅槃重生 美的系将挑战海尔

发布时间:2011年03月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “美的入主后的首要目标就是要 ‘唤醒小天鹅’”,在美的的大白电视野中,小天鹅是拉近其与海尔距离的一颗不错的棋子,2010 年美的实现洗衣机平台整合,洗衣机市占率接近20%,与洗衣机龙头海尔的差距已缩小至不足5 个点。2010年小天鹅A营收112.02亿元,同比增长65.74%;净利润5.07亿元,同比增长78.66%。美的重组小天鹅的阵痛,似乎正在渐渐散去。

  “方总的想法是,小天鹅不单要做大空调业,更关键的是要往‘上’走,全面参与中高端市场的争夺,”公司内部人士这样描述美的电器董事长兼CEO、小天鹅公司董事长方洪波的兴奋之情。

  在美的入主三年后,继完成了洗衣机业务的排兵布阵,方洪波开始带领小天鹅杀回曾经战斗了十年的空调市场。3月9日,小天鹅A(000418.SZ) 在无锡宣布:经董事会和股东大会批准,授权美的电器 (000527.SZ)对小天鹅品牌做进一步拓展,并由美的电器推出小天鹅品牌空调,定位中高端市场。

  沉睡4年 小天鹅复出

  2008年2月,美的电器收购了小天鹅24.01%的股权,成洪波为小天鹅的控股股东。小天鹅重回冰箱业、空调业或许在那时就已注定,但直到去年底,小天鹅A公告称,小天鹅股份有限公司许可广东美的电器股份有限公司及控制子公司在空调商品上使用“LITTLESWAN及图”和“小天鹅”中文商标。

  今年开始,小天鹅空调、冰箱、洗衣机三大品类的统一形象广告便登陆中央电视台一套晚黄金时段,其广告内容集中表现了一户小康家庭的幸福生活。广告最后的画面中,除了洗衣机、冰箱外,还有一台柜式空调。

  “小天鹅空调的上市,将有力提升小天鹅的品牌价值。依托美的集团千亿级的产业规模和国际化采购平台以及强大的分销和制造能力,小天鹅空调一定会成为空调市场的一支劲旅,”小天鹅股份公司总经理柴新建对时代周报记者表示。

  事实上,早在1997年小天鹅集团就开始涉足空调行业,还一度将空调作为集团发展的第二支柱产业,并斥巨资在生产线与营销上。然而,由于竞争激烈和人事震荡等原因,其产品在全国市场的销售表现并不出色。