央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指微跌0.1% 市场期待“两会”行情

发布时间:2012年03月04日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(3月1日)沪指收出3月“开门绿”,同时也是连续第3天下挫,盘面形成鲜明的“八二现象”:小盘股涨、蓝筹股跌,但市场普遍对“两会”行情抱有期待。

  创业板指涨1.06%

  昨日沪指走势平淡,最终收于2426.11点,微跌0.10%,但深成指、中小板指、创业板指却都以红盘报收,创业板指更大幅反弹1.06%。

  从消息面看,昨日最后关注的当属2月官方PMI和汇丰PMI数据的公布,官方数据为51%,在荣枯线之上;汇丰数据为49.6,在荣枯线之下,但两者均较上月环比回升。中金公司表示,官方数据说明反弹基础尚不牢固,政策仍需保持必要的宽松力度,预计未来货币总量宽松的方向将更加明确,上半年央行仍需降低存款准备金率2~3次(每次50个基点)。

  “八二现象”再现

  “两会”将于3月5日召开,投资者对“两会”期间行情十分关注。

  华讯财经投资顾问田江山对《每日经济新闻》记者表示,根据过去十年历史数据统计,“两会”对市场行情具有明显推升作用,10年中有6年股市在“两会”期间上涨。原因或有三点:一、在此期间有维稳要求,因此管理层也会注意营造良好局面;二、市场对“两会”焦点话题和即将出台的政策会有较强心理预期并会体现在操作上;三、从历史看,“两会”前总有市场资金制造出领涨板块,带领大盘不断上行。

  他认为,今年市场除了维持对货币政策结构性放松的预期之外,还有理由期待产业和财政政策的支持。从市场本身来说,以有色、煤炭、地产板块为驱动的超跌反弹修复性行情已近尾声,而市场上“两会”概念股已预热,建议投资者关注新兴产业、内需主题、保障房概念。

  智多盈投资顾问曹伟则对记者表示,历年两会前后行情都较平淡,不过此次有前期上涨所建立起的多头趋势,估计近日缩量整固后,在“两会”期间有望产生趋势性上涨行情。

  昨日盘面特点是“八二现象”再现,华讯财经投资顾问葛超认为,此前蓝筹股大热,而昨日现象则说明资金并未离场而是转战中小盘股,显得看好后市。但不必急于布局蓝筹股,可待中小盘股“退烧”之后再定夺。

  3月先抑后扬or先扬后抑?

  记者注意到,虽然业内对“两会”行情保持乐观,但在对股市3月整体走势的预计上却有明显分歧。

  国金证券策略分析师陶敬刚对《每日经济新闻》记者表示,他认为3月行情以震荡为主,先抑后扬,其原因在于对经济改善的一种预期。但在被问及“两会”可能对对房地产调控释出什么态度时,他认为将是“坚持调控”。

  而金百临投资顾问袁超则对记者表示,3月或为箱体震荡,但走势或为先扬后抑,沪指波动空间或在2536点~2300点之间。但他同时表示,“2132点就是牛市的起点,上半年大盘整体都是震荡向上的”,波动空间不会超过2536点,也就是去年11月7日的高点。记者问其“后抑”的理由何在,他回答:一方面3月股指可能继续受欧债危机演化影响,另一方面沪指或有形成一个与去年10月、11月对称的头肩底的需要。

热词:

  • 两会
  • 沪指
  • 市场资金
  • or
  • 证券策略
  • 带领大盘
  • 领涨板块
  • 市场行情
  • 箱体震荡
  • 大盘整体