央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赋闲三年国足路怎么走 7000万养闲未来核心在哪

发布时间:2012年03月03日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一次,已经提前被淘汰的中国男足在谢幕战中迎来一场漂亮的胜利,有网友给了一个比较形象的比喻:孩子死了,国足的奶就来了。只不过,这一回是重复以往每4年一次的悲摧,还是涅槃重生,未来因无大赛而被迫“赋闲”的三年,对国足的2018年世界杯前途至关重要。

  以3比1战胜约旦队正式告别2014巴西世界杯预选赛,中国男足在2012年仅踢了一场正式比赛就将进入休眠期,队伍将就地解散。翻看比赛日历,一直要等到2015年的亚洲杯预选赛时,中国男足才有正式的比赛任务。这个责任,自然不能算在西班牙名帅卡马乔团队的身上。不过,卡马乔团队的7000万年薪,却需要照发。

  未来3年内,只有在国际足联比赛日时中国男足才会集训热身。理论上讲,卡马乔什么都不需要做,放假时回西班牙休假,集训时来华带队,就算完成了足协对他的要求。实际情况也是,作为国家队教练,卡马乔团队也不太可能对基层足球、青训体系和联赛起到多大指导作用。那高薪养闲,意义何在?摆在足协面前不容回避的课题是:如何使用卡马乔团队,发挥出他们的最大功效,能对提高国家队甚至中国足球整体实力方面起到实质性的作用。

  武汉伢蒿俊闵的两个进球,是国足昨日与约旦队一战中最大也是唯一的亮点,然而,不管是在高洪波时期还是卡马乔时期,蒿俊闵的绝对主力位置都没有得到确定。而且,他最擅长的右前卫位置,也不能完全承担起一个球队的核心作用。没有核心,球队进攻时就只能重复以往单打独斗的无用功。

  高洪波时期,主打前腰这个核心位置的是另一个武汉伢邓卓翔,但邓卓翔球风偏软,没能经受住拼抢激烈的正式比赛的考验。卡马乔上任后,相对硬朗的陈涛接过邓卓翔的班,但也没有将前场进攻梳理好,还经常出现较为冲动的犯规影响比赛。在卡马乔眼里,如果陈涛持续这种表现,那他也不堪大用。昨日与约旦队的比赛,他把象征核心的“10号”球衣给了首次入选国足且没有上场的“90后”小将武磊,是一种暗示?还是提前为2018世界杯预选赛作准备?

  2009年,高洪波上任伊始,就把目标定为了2014年巴西世界杯预选赛,放弃李玮锋、郑智等老将,挑选一批新生代和中生代球员组成的新国足,期间甚至不惜把2011年亚洲杯作为练兵场。但在世界杯预选赛和足协施加的双重压力下,“高家军”的年轻化改造被迫终止。卡马乔接手后,李玮锋、郑智等老将重新占据主力位置。

  在20强赛提前被淘汰后,卡马乔也许有了与当初高洪波一样的感受。准备与约旦队的谢幕战的这期集训,卡马乔放弃了李玮锋、杜威、郑智等老将,重新组建了一套主力阵容,并将武磊、金敬道、彭欣力这3名“90后”来提前感受国足氛围。今后,卡马乔还将召入更多新人进队考察和培养。不过,20强赛出局后,足协高层心里其实已经对卡马乔有了想法,卡马乔是否能完全按照自己的意愿对国足进行改造,“卡家军”是否会像“高家军”一样提前结束使命,这都还不能完全确定。但根据以往的经验,在中国足球界,除了成功,几乎没有什么不可能。

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-03/01/content_4970066.htm

热词:

  • 国足
  • 卡马乔
  • 蒿俊闵
  • 巴西世界杯
  • 主力位置
  • 足协
  • 比赛
  • 进球
  • 主力阵容
  • 前腰