央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高洪波:不会轻视世预赛对手 国家队不拒绝老将

发布时间:2011年04月01日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月1日电 2014年巴西世预赛亚洲区第一阶段和第二阶段比赛抽签揭晓,中国队将在第二阶段对阵第一阶段比赛中的柬埔寨和老挝之间的胜者。虽然对手实力不强,但国足主教练高洪波表示不会轻视对手。

  “对这两个对手,可以说我们不太了解,但每场比赛都会认真去对待。我们尊重每一个对手,教练组也会尽快了解这两个球队的技术特点,在6月份去现场观看这两支队伍的比赛情况,做好比赛前的准备。”高洪波说,“这只是第二阶段的一个抽签,还不是20强的比赛。不管在哪一个阶段的比赛分组,作为教练来讲,最看重的肯定不是抽到好签还是坏签,不是对手是弱是强,而是要考虑如何去做好战术、战略的准备。”

  谈到这支国家队,高洪波表示:“同洪都拉斯的比赛结束后,教练组开了一个总结会。这支球队一直按照计划在前进,通过一系列的比赛,不断地提高、进步,当然也有完善和需要进一步落实的地方。过去的比赛,我们存在过失误,在有的比赛没有体现出水平,这也是中国足球一直以来的问题所在,反应到比赛中,就是豁不出去;这也是我们的解决方向,虽然有改进,但发挥还不稳定,球员的比赛心理需要提高。足球不是靠嘴说的,而是靠两条腿、靠脑子、靠技术来说话的,我们只有努力加倍工作,才能走到前进的道路上。”

  高洪波表示国家队的大门一直开启,最近重召李玮峰和郑智这样的老队员就是最好的证明。“国家队的大门向所有球员开放,每个位置我们都会储备两到三名队员。当然,这支球队的基本框架已经确定,但不能说谁就一定是球队的主力,毕竟球员的伤病要考虑,俱乐部以及相关的一些问题都要考虑进去。”

  “我们会根据具体的比赛要求、对手的类型去选择有一些有针对性的球员,不会把大框架推翻,但个别位置会有变化,这还是要根据对手的情况来制定。”

  高洪波同时肯定了老队员的贡献。“年纪不小的老队员,像杜威、于涛、郑智、曲波、李玮锋的表现都很不错,他们都是国足的财富。他们有的双线作战,有的还有伤病在身,但是都能够全身心投入,保证比赛质量。足球是一个团队,团队建设非常重要,现在不管谁来到这支球队,都要适应球队的文化与风气,都要融入这个集体,这样才能最终留在这支队伍里。”