央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:中国自主品牌车企海外建厂拓市场

发布时间:2012年03月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春3月1日电 (吴兆飞贺宝庆)位于吉林省长春市的中国第一汽车集团近日透露消息说,该集团已经与俄罗斯最大商用车生产商GAZ集团完成了合作意向书草案,将共同投资,在俄罗斯境内建立生产基地,生产和销售FAW品牌中重型卡车,计划三年内,本地化生产达到5000到10000辆。

  一汽集团进出口公司相关人士说:“一汽正在全力加速海外整车基地建设。”

  据中国汽车工业协会统计,中国2011年累计生产汽车1841.89万辆,已然成为全球最大的汽车市场,但全年汽车整车出口仅为81.43万辆,占总产量的4.4%。与此相比的是,在汽车工业发达的德国,汽车出口量占总产量的75%,日本是65%,韩国是50%。

  对此,有专家认为,尽管目前中国自主品牌汽车的出口比例很低,但是潜力巨大。而随着中国汽车工业的不断发展,全球化经营已是大势所趋。近年来中国的自主品牌车企已经从简单的整车出口,到越来越多地在国外建设投资基地,参与全球运营。

  此前,一汽已经与伊朗汽车行业管理部门达成协议,双方将联合开发、生产适应伊朗市场的乘用车产品,初步目标为年产5万辆。一汽解放重卡在伊朗本地化生产项目也有望在今年实施。

  一汽在南非也投资成立了一汽非洲投资有限公司,对现有一汽中重卡生产基地进行扩产,目前工厂选址已完成。未来双方还将共同投资建设乘用车、轻微型车生产基地。

  根据计划,一汽还将在巴基斯坦、墨西哥、乌克兰、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等国家新建、扩建、复产一批乘用车、轻型车和中重型卡车组装基地。

  纵观中国自主品牌车企,不仅一汽,长城汽车也在俄罗斯、伊朗、埃及、塞内加尔、菲律宾、埃塞俄比亚、斯里兰卡、苏丹等国与当地合作伙伴建立了KD组装厂,目前海外KD组装厂已达到12家。

  另外,江淮、奇瑞都盯住了巴西这个全球第四大汽车市场,纷纷投资建厂,以扩大其在巴西的市场份额。力帆汽车在伊拉克的工厂也正式启动,它是力帆在伊拉克最大的汽车分销公司之一,在伊拉克覆盖超过60%。

  此间专家分析,随着金融危机之后全球汽车产业格局的调整,为中国汽车业发展提供了有利条件。中国车企有更多的机会通过兼并重组、购买国外汽车企业及品牌、在海外投资建厂等手段,实现全球化运作的新突破。(完)

热词:

  • 自主品牌
  • 力帆汽车
  • GAZ
  • FAW
  • 市场份额
  • 建厂
  • 乘用车
  • 伊拉克
  • 重卡
  • KD