央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统一着装能否让西湖龙井“真起来”(1)

发布时间:2012年03月03日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州3月1日电(记者 段菁菁)料峭春寒或让2012年的春茶姗姗来迟,但标有西湖龙井商标的统一包装却率先进入消费者的视野。据杭州西湖区龙井茶产业协会透露,今年开始,在小范围内对西湖龙井茶实施统一着装,并在两年内进行全面推行。

  这一记针对西湖龙井市场乱象击出的重拳令人叫好,也让质疑随之而来:统一包装对西湖龙井这块金字招牌能否起到有效、持久的保护作用?如何才能让西湖龙井形成品牌效益,让西湖龙井真起来?

  统一着装重击市场乱象

  一层宣纸加一层牛皮纸,包装后用细绳打结。今年开始,这种西湖龙井的传统手工纸质包装将逐渐退出历史舞台,取而代之的是“新制服”:两只古朴典雅的茶叶罐子、一个盒子和一个拎袋,每罐的统一规格为250克。

  记者从杭州西湖区龙井茶产业协会获悉,为尽可能减少假龙井,协会将在2012年春茶上市时推出统一的西湖龙井外包装。包装将使用统一地理标志证明商标、企业(合作社)商标、地理标志及质量等级标签和产地防伪标志,产品流向将被全程跟踪。

  据了解,自西湖龙井地理标志证明商标2011年6月28日注册成功起,证明商标的后续使用管理工作正式摆上议事日程。西湖龙井茶统一标识包装则是西湖龙井地理标志证明商标使用管理的一个重要组成部分。

  “确保溯源、确保正宗、总量控制是统一包装的三大目的。”西湖区龙井茶产业协会会长商建农表示,考虑到很多企业和合作社还有不少库存包装,新包装将在21家企业、合作社试点,明年逐步推广,争取后年全面推行。此外,商建农介绍,由于先施行小范围试点,目前只推出了一种规格的包装,明年会推出七八款系列包装。

  西湖龙井统一包装在茶叶行业并非首创。2010年,苏州洞庭山碧螺春推行了统一包装,以三色包装盒分别代表特级、一级、二级;贵州都匀毛尖茶则以四种颜色来区分每个季节的毛尖茶,以各自小商标和防伪码来区分不同的企业生产的毛尖茶。

  行业人士表示,同品牌茶叶进行相同包装可以明显区别于国内其他产区的茶叶包装,有助于提升品牌的整体形象,统一设计的商标图案也使消费者更容易识别品牌茶叶的真伪。

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 贵州都匀毛尖
  • 西湖龙井茶
  • 统一包装
  • 证明商标
  • 地理标志
  • 新制服
  • 合作社
  • 产业协会
  • 春茶
  • 乱象