央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工运输成本上涨 今年新绿茶零售价普涨两成

发布时间:2011年04月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者走访马连道茶城后了解到,今年的新绿茶价格普遍上涨20%左右,花上去年买特级茶的价钱,今年只能喝到一级茶叶了。

  记者昨日在马连道茶叶街看到,浙江龙井、信阳毛尖和碧螺春等新茶已经在各家门店上市。据格调茶城的商户介绍,今年的绿茶价格涨了不少,浙江龙井进货价就涨了20%-30%,信阳毛尖涨得更多一些。该商户告诉记者:“以前花300元就能买到的毛尖,现在同档次的要花400多元才能买到。”而在马连道茶城的商户魏先生则表示,他家的碧螺春进价涨了30%。“现在什么都涨了,人工费用、运输成本都上去了。5年前我们请一位新的销售人员,包吃住一个月600元,现在要1000元。”

  涨价的不仅是茶城商户,在京城老字号茶庄张一元和吴裕泰内,新绿茶的价格也提高了10%-20%不等。据朝阳区某吴裕泰茶庄的店员介绍,今年的西湖龙井和信阳毛尖均比去年要高出20%左右。张一元茶庄新闻负责人刘家博告诉记者,目前绿茶已经基本采摘下来了,除了一部分还在加工的新茶,大部分新茶已经上市。其中,特级西湖龙井今年卖到8000元/斤,比去年提高了10%左右;而顶级洞庭碧螺春的价格达到5600元/斤,与去年差不多。刘家博表示,由于人工、运输费用上涨,导致了新绿茶价格上扬。对比茶城的商户,大茶庄的产业链由自己控制,因此成本相对较低,比如洞庭碧螺春等茶叶是与张一元合作的茶园基地生产,可控性较大,因此价格比较稳定。

  据了解,除人工、运输费用上涨影响茶叶价格外,受气温影响,今年茶叶上市较晚,质量较好也是促成茶价高走的原因。中国茶叶流通协会秘书长吴锡端告诉记者,去年南方茶叶主产区冬季雨水较为丰富,加上今年春季气温相对较低,为茶树提供了充分的休眠时间,新萌发的茶叶比较饱满,茶叶质量好于往年。而推迟上市的新茶一面世就热销,从而推高了价格。据中国茶叶流通协会、中国茶市的统计数据显示,与去年同期相比,今年的高档茶价格每公斤上涨了20%左右,中档茶每公斤上涨10%左右,其中3月大佛龙井价格指数比去年同期增长了14.69%。(北京商报 记者 何衡柯)