央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳业现回暖态势 伊利股份去年净赚18亿元

发布时间:2012年03月03日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日,首家乳企年报出炉。

  伊利股份(600887)发布的2011年年度报告显示,伊利股份2011年全年实现营业收入372.66亿元,同比增长26.13%,略高于前一年;2011年净利润实现了18.09亿元,较去年7.77亿元的净利润同比暴增132.82%,基本每股收益为1.13元。

  伊利表示,净利润的大幅度增长,进一步表明中国乳业市场整体环境正处于回暖阶段,消费者信心正在不断回升。

  中投顾问食品行业研究员向健军在接受《证券日报》记者采访时表示:“中国乳业已经出现回暖之势,一方面表现在成本压力减小,预计2012年国内原奶和其他原辅料价格的上涨动力不足,另一方面洋奶粉市场开始陷入信任危机,为中国乳企发展腾出了不少市场空间。”

  在年报中记者发现,2011年,伊利奶粉整体收入突破56亿元,面对诸多国际品牌的竞争,继续保持高增长势头,市场销量领先,尤其是以金领冠婴幼儿奶粉为代表的高端奶粉增长超过81%。

  向建军表示:“整体来看,销售业绩上涨,其中增长较快的领域为高端婴幼儿奶粉部分,前期受压成本上涨,后通过提价获得利润的小幅上涨,这也为其净利润增长做了贡献,发展潜力较大,但是需要警惕食品安全风险。”

  截至目前,伊利来自规模化养殖场的原奶占伊利奶源供应的80%以上。企业在全国的2000余辆原奶运输车辆上全部安装了“原奶物流运输过程管控平台”,实现了奶源运输车辆全程透明化监管。为全方位确保产品质量,伊利将检测设备前置到原奶收购环节,以确保产品从源头到终端的全程安全。

  乳业专家陈渝指出,2011年乳业整顿淘汰了约45%的企业,行业集中度的提升推动大企业不断增加在奶源、生产和管理方面的投入,这些因素将推动中国乳业再次步入健康发展轨道,乳业整体向好已是行业大趋势。

  同日,伊利还发布了2011年非公开发行股票方案的最新修订版。公司计划以不低于16.34元/股的基准价,拟发行不超过3.1亿股,扣除发行费用后募集资金50亿元分别用于液态奶项目、奶粉项目、冷饮项目、酸奶项目、奶源项目等,大股东还承诺以现金方式认购其中的10%,发行价格不低于16.34元/股,较二级市场折价了近30%。

  向健军对记者表示:“从内部原因看,国家和政府将视频安全问题的重视程度不断提高,这也使伊利加强了对其产品品质的要求,通过全过程、全方位、全员的“三全质量管理体系”对伊利从源头到终端的严格监管,从外部原因看,外资奶粉品牌频频曝出安全问题,致使消费者消费更趋于理性,因此,使伊利有机会获得更多市场份额。”

  他同时认为,“目前,伊利奶粉在中国奶粉市场占有率达到21%,位居第一位,加上其增长势头较好,未来即将公布的其他乳企业绩,想要超越伊利业绩的难度较大。”

热词:

  • 伊利股份
  • 乳业
  • 基本每股收益
  • 规模化养殖场
  • 证券日报
  • 伊利奶粉
  • 婴幼儿奶粉
  • 年报
  • 运输车辆
  • 消费者信心