央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

木匠看电影学攀爬技能入室盗窃 他人房中睡觉作案

发布时间:2012年03月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴上冰冷的手铐,刘某后悔不已。记者杜洪雷摄

  木匠练爬楼,变身“蜘蛛贼”

  入室盗窃十余次,有一次竟然爬到10楼作案

  一个在家具厂干了近6年的木匠,在夜晚摇身一变成为一个攀爬穿行于高层居民楼的“蜘蛛贼”,并且趁机入室盗窃财物。近日,高新区公安分局经过一周的缜密调查,成功抓获犯罪嫌疑人刘某,缴获手机、香烟等涉案赃款物总价值近万元。

  木匠看电影学攀爬技能

  今年24岁的刘某老家河南濮阳,2006年从老家来到济南打工,一直在家具厂干木匠。长期的体力劳动,使刘某的身体非常健硕,而且胆子也非常大。干木匠一个月能够挣2000多元钱,可是不够他平时打麻将赌博输的。2011年底,刘某嫌干木匠太累,便辞职不干了。喜爱赌博的他很快就把身上的积蓄输完了。

  急需钱财的刘某回想到在电影上看到一些飞贼能够通过室外空调安装台攀爬楼房的镜头,便试图用同一方式来盗窃。为此,刘某专门购买了防滑运动鞋及黑色外套。为了锻炼攀爬能力,他特意在后半夜人们熟睡的时候,开始慢慢地从室外空调安装台站起来,抓住楼板,蹬着墙爬到上一层。最初,他也曾经害怕过,可是攀爬熟练了也就习惯了。

  作案前竟在房间睡了一觉

  尽管是第一次做贼,刘某便显示出胆大心细的特点。“我一般选择那些中高档的小区,而且上半夜来到小区看一看开灯的房间多不多,如果多就选择在后半夜作案。”刘某在被擒后交代。从今年2月21日以来,刘某便开始在高新区的一些中高档小区频频作案,其中一次竟然攀爬到10楼。

  一天晚上10点多,刘某再次来到一个小区准备作案。他从室外攀爬到了五楼的一个房间,发现房间刚装修完,还没有人进来居住。由于楼上很多房间都亮着灯,胆大的刘某竟然直接在房间的沙发上睡了一觉。睡觉前,他把手机定时在凌晨1点响。凌晨1点,刘某醒了过来,便从室外攀爬到东边一个房间,盗窃了部分财物。

  小区监控锁定黑衣男子

  辖区内连续发生入室盗窃案,在居民中产生了一定的恐慌。为此,高新区公安分局抽调侦查大队和舜华路派出所的精干力量组成专案组。“居民都害怕窃贼晚上到自己家里,很多人晚上都不敢睡觉了。”

  同时,民警调取了每个案发小区的监控录像,反复观看,从中发现了大量线索。由于被盗物品中有手机和笔记本电脑,民警对数码产品二手市场进行了调查。很快,民警便发现每次在被盗窃的小区都会有一个穿着黑色外套的男子。通过技术手段,民警很快锁定了该男子的住所。

  2月29日凌晨3时许,民警在历下区某单位宿舍将正在睡觉的嫌犯刘某抓获归案。经审讯,嫌犯刘某供认了其在夜间攀爬居民楼入室盗窃十余起的犯罪事实。

  目前,嫌犯刘某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 杜洪雷)

热词:

  • 刘某
  • 作案
  • 入室盗窃案
  • 看电影
  • 民警
  • 睡觉
  • 木匠
  • 蜘蛛贼
  • 小区
  • 财物