央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险理赔服务质量测评结果公布

发布时间:2012年03月03日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■交强险平均结案周期20天 ■商业险平均结案周期18天

  本报讯 为全面提升内蒙古财产保险公司车险理赔服务质量,切实解决车险“理赔难”问题,根据内蒙古保监局制定的《全区机动车辆保险理赔服务质量测评办法(试行)》中的有关要求,从2011年开始实行车险理赔服务质量情况季度通报机制。内蒙古保监局与内蒙古保险行业协会共同对辖区经营交强险和商业车险的财产保险公司截至2011年12月末车险理赔服务质量情况进行测评,旨在为社会公众提供知情权,倡导服务竞争,通过社会公众监督促进保险公司改善理赔服务质量。

  测评基本情况

  本次向业内外通报车险理赔服务指标为“平均结案周期”和“结案率”。平均结案周期反映的是统计期内公司处理赔付案件的理赔时效,即公司接到报案时始,到公司核心业务系统结案时止的平均周期。其中,对“平均结案周期”指标进行细化,分别统计不限赔款金额与赔款金额在2000元以下的平均结案周期。赔款金额在2000元以下(含2000元)平均结案周期,反映的是统计期内公司2000元以下(含2000元)小额案件的理赔时效;结案率是指处理完毕,可以领取赔款的案件数量与有效立案件数的比率,反映保险公司在统计期内的案件量与有效立案件数的比率,即保险公司在统计期内的案件结案速度,可以作为评价各家保险公司案件处理时效的标准之一。

  测评结果显示,截至2011年12月末,内蒙古地区财产保险公司交强险已决车险案件平均结案周期为20天(行业平均水平),平均结案周期最短6天,最长为26天,其中,华泰财险、信达财险、中华保险的平均结案周期指标排名位居前列,分别为6天、13天、16天;其中,赔款金额在2000元以下(含2000元)的平均结案周期为14天(行业平均水平),周期最短的为5天,周期最长的为21天,其中,华泰财险、渤海财险、信达财险指标位居前列,分别为5天、11天、11天;结案率的行业平均水平为91.69%,结案率最高为98.37%,最低为81.50%,结案率较高的公司有大地保险(98.37%)、平安产险(97.85%)、中华保险(96.04%)。

  截至2011年12月末,内蒙古地区财产保险公司商业险已决车险案件平均结案周期为18天(行业平均水平),平均结案周期最短10天,最长为24天,其中,华泰财险、中华保险、安邦保险的平均结案周期指标排名位居前列,分别为10天、12天、13天;其中,赔款金额在2000元以下(含2000元)的平均结案周期为12天(行业平均水平),周期最短的为6天,周期最长的为18天,其中,安邦财险、中华保险、华泰财险指标位居前列,分别为6天、7天、7天;结案率的行业平均水平为91.34%,结案率最高为97.09%,最低为80.77%,结案率较高的公司有中华保险(97.09%)、中银保险(95.33%)、大地保险(95.22%)。

  测评情况说明

  本次通报的三个测评指标是在通常情况下测算的指标,对各家保险公司的车险理赔服务质量具有一定的代表性,但也并不是全面和绝对的,还需综合考虑指标以外的其他因素,这并不是唯一的衡量标准。提高理赔服务质量同时也需要保险消费者的大力配合,共同推进。影响理赔案件结案时间的因素有很多,除了保险公司的工作效率以外,还取决于出险车主自身办理索赔手续的效率(比如是否能及时前往保险公司进行定损,是否能提供齐备的索赔材料等)。因此,要有效缩短理赔的结案周期,还需要车主及修理企业等多方面的支持与配合。

热词:

  • 车险理赔
  • 理赔难
  • 安邦保险
  • 结案率
  • 测评情况
  • 测评指标
  • 财险
  • 测评结果
  • 小额案件
  • 服务质量