央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于文军:“婴儿安全岛”越多越好

发布时间:2012年03月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了防止弃婴在野外受到不良环境侵害、延长婴儿存活期,2011年6月1日,石家庄市社会福利院在院门外建起这座“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。福利院接收了这些孩子,随之而来的是争议。有人认为,弃婴是违法行为,设置专门接收弃婴的设施,“鼓励了不负责任的人做不负责任的事”,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。(2月29日《中国青年报》)

  不言而喻,如果被抛弃的婴儿没有被人抱走或没人管,肯定是个死。如果有了“弃婴安全岛”这样的接收设施或庇护场所,被抛弃的婴儿就有了活的希望。设立“婴儿安全岛”,是尊重生命的人道主义关爱,值得称道。在国外,设立收容弃婴的设施或场所,较为流行,是政府所鼓励、扶持的。

  一些人说,设立“婴儿安全岛”,会变相纵容弃婴行为。此言谬已,有悖人伦。未设立“婴儿安全岛”之前,社会上就已经出现了弃婴行为。设立了“婴儿安全岛”,虽然不能杜绝弃婴行为,但至少会让弃婴的命运发生令人欣慰的改变。弃婴,虽然是受谴责、法律所不允许的行为,但也是令人同情、可以理解的行为。做过父母的没有不疼爱自己骨肉的,这是人的天性与本能。若不是因为贫困、先天缺陷等各种无奈的原因,谁忍心抛弃自己的骨肉?设立“婴儿安全岛”, 与变相纵容弃婴行为根本不搭界。

  说到底,穷,是弃婴的最终现实根源。如果我们的社会医疗保障充分覆盖每个出生的婴儿,如果新生儿的父母们有经济能力救治自己的骨肉,弃婴就会从我们的视野中消失。显然,消除弃婴行为的现实条件在相当长的时间内是难以形成的,这意味着在相当长时间内弃婴行为仍将存在。既然如此,我们就应当鼓励“弃婴安全岛”的出现,越多越好。在这方面,政府的责任是重大的,令百姓们期盼。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 婴儿
  • 弃婴
  • 安全岛
  • 中国青年报
  • 新生儿
  • 人道主义
  • 不良环境
  • 此言
  • 接收设施
  • 存活期