央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PM2.5监测发令枪响 城市千万别掉队

发布时间:2012年03月03日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝2月29日主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。这是我国首次将PM2.5纳入空气质量标准,也是首次由国务院通过的环境空气质量标准。据悉,与去年11月公布的新版《环境空气质量标准》公示内容并无很大变化。这是我国首次将细颗粒物和臭氧纳入环境空气质量标准,与国际接轨。(3月1日新京报)

  此次国务院常务会议会议要求,2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  从去年秋冬至今,备受关注的空气标准无法反映实际污染情况的争议,终于在政策层面落地,这是一个很重要的进展,是中央层面响了“发令枪”。之前很多城市已经在监测PM2.5了,但因为标准一直在修改没有正式发布,也就没有发布PM2.5的数据。

  我国现行空气质量标准编制于1982年,后又分别在1996年和2000年进行了修订,但一直没有增加对PM2.5的监测。PM2.5监测并非是一项高不可攀的顶尖技术,连神八都能与天宫一号接物了,这项监测技术还不是小菜一碟?有数据显示,在不包括PM2.5的空气污染指数下,全国70%以上的城市空气质量可以达标,如果PM2.5采用世界卫生组织第一时期过渡标准,将其纳入修订中的新国标的话,城市的空气质量的合格率可能会下降到20%。可见,要想控制我国城市的大气污染,任务何其重也!

  PM2.5是形成灰霾天气的元凶,由于比较小比较轻,在空气中停留时间较长,有一定的流动性,容易扩散。而且,它能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛直接进入肺部,甚至渗进血液。有科学数据证明,PM2.5与肺癌、哮喘等疾病密切相关。

  监测并公布PM2.5的数据,不仅能够让公众更加精确的感知到本地空气质量的真实状况,更能够让各地的主政者明了辖区内空气质量的真实状况,大家不至于掩耳盗铃,而是能够真正的反问自身:如果是这样的空气质量,是否说明我们现在在空气治理本身是有缺陷的,或者说我们在工作本身还是可以有改进空间的,进而通过各种的手段努力来改进本地的空气的质量。

  当前,我国正处在经济社会结构发生深刻变化的重要时期,若不能正确处理好经济与社会发展的关系,必将加剧各种社会矛盾。小小颗粒物PM2.5折射出大问题,即是否真正关注民生,是否把监测PM2.5当做一项民生工程来搞。抓好民生工程,责任重大、使命光荣,政府部门一定要站在新的历史起点上,从构建和谐社会、执政为民的高度,充分认识监测PM2.5这项“民生工程”的现实意义和历史意义,切实增强紧迫感和责任感,把监测PM2.5摆在更加突出的位置。

  在环境保护上,应该说中央的决心很大,但到了地方,不少官员在政绩冲动之下,惯于“躲猫猫”,致使不少地方的环境污染十分严重,影响社会和谐。但愿此次国务院发布新修订的《环境空气质量标准》所增加的细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标,能在京津冀及省会城市先得到顺利实施,尔后再在其他城市渐次展开。发令枪响了,城市们就请鼓足勇气往前冲,千万别掉队!( 钱桂林)

热词:

  • 发令枪
  • 城市空气质量
  • 监测指标
  • 监测技术
  • 环境空气质量标准
  • 细颗粒物
  • 躲猫猫
  • 臭氧
  • 肺部
  • 浓度限值