央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要保障发展更要守住红线

发布时间:2012年03月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省将用地指标与耕地保护挂钩

  新华报业网讯 全省国土资源系统2月25日召开年度工作会议,如何处理好保障经济发展与保护土地资源成为热议的话题。省国土资源厅负责人表示,今年将统筹安排用地计划指标与耕地保护和供地率挂钩,优先保障省级重大项目和地方重要民生项目用地,继续对保障性安居工程用地实行计划指标单列,严禁改变保障房用地的土地用途和性质。同时,重点处置2010年督察后仍未处置的闲置房地产用地、闲置5年以上未处置到位的土地,以及因政府原因闲置的土地。

  据了解,2011年,我省争取国家新增建设用地计划31.66万亩,计划总量继续保持在全国前列。重点保障重大基础设施工程、民生工程以及推动经济发展方式转型升级的新兴产业项目:去年全省供应保障性住房用地4.4万亩,单列保障性安居工程新增用地计划1.22万亩,直接分配到县。我省将耕地保护目标全部纳入各级党政年度绩效考核,确保资源红线不被逾越。去年,全省严格落实先补后占,实现耕地占补平衡,全省增减挂钩试点和农村土地整治清理检查工作顺利通过国家验收检查。

  省国土资源厅负责人分析,今年随着“十二五”规划新确定的重点建设项目陆续上马,保障发展与保护资源的压力进一步加大。据调查,2010年我省耕地保有量与城乡建设用地总规模,与国务院批复我省的土地利用总体规划大纲确定的2020年规划目标还有较大差距,坚守耕地红线任务艰巨。同时,用地粗放浪费现象比较多,部分城市盲目扩张,局部地区未报即用、边报边用等违法违规用地现象时有发生。今年,将在考核地方党委、政府履行耕地保护责任目标情况的同时,将水利、交通、城建等主要用地部门列为考核对象。此外,还将完善耕地占补平衡机制,特别是建立省统筹占补平衡指标调剂激励机制。

  (周静文)

热词:

  • 我省
  • 耕地保护
  • 耕地占补平衡
  • 2010年
  • 计划指标
  • 安居工程
  • 水利
  • 绩效考核
  • 项目用地
  • 土地利用总体规划