央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省连续12年实现耕地占补平衡

发布时间:2011年05月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者侯小健 通讯员王校彬)建设项目每占用一亩耕地,就得及时缴纳开垦费开垦补充,实现耕地占补平衡,而耕地后备资源不足的市县经批准可跨市县易地补充耕地。海南日报记者从省国土环境资源厅了解到,去年我省共实施易地补充耕地项目38宗,补充耕地面积485公顷,至此我省已连续12年实现耕地占补平衡。

  据了解,去年申请易地补充耕地的市县主要是三亚、海口、陵水等。承担易地补充耕地任务的市县涉及澄迈、东方、乐东、昌江等,分别补充耕地185公顷、127公顷、93公顷和80公顷。

  省国土环境资源厅有关负责人称,通过多举措保耕地红线,既确保了建设项目的上马,又实现了耕地占补平衡。去年全省耕地总面积达1094.906万亩,比上年略有增加,我省已连续12年实现耕地占补平衡。因我省耕地保护成效显著,得到了国土资源部、农业部、国家统计局的充分肯定。去年,国土资源部奖励我省新增建设用地指标120公顷,其中农用地转用指标100公顷。

  随着海南国际旅游岛建设的日渐升温,一大批项目相继落户海南,用地需求大幅增长,部分项目不可避免要占用耕地,因发展带来的土地供求矛盾日益显现。易地补充耕地是确保耕地占补动态平衡的举措之一。为规范易地补充耕地管理,去年省国土环境资源厅制定了《海南省易地补充耕地管理办法》,明确要求易地补充耕地实行属地申报、统一批准、集中管理、分级实施。如本市县耕地后备资源不足,需缴纳耕地开垦费在其他市县开垦补充耕地,确保全省耕地占补平衡。

  与此同时,我省加强耕地后备资源调查评价工作,全面查清各市县耕地后备资源分布情况、数量规模及开发潜力,重点抓住大广坝二期等水利建设大面积扩大农田灌溉覆盖能力这一良机,加强东方、乐东、昌江等西部地区耕地后备资源的调查评价。同时,加强规划计划,将全省耕地后备资源统一纳入土地利用总体规划、土地整治规划,提前制定年度补充耕地计划,统筹安排全省耕地后备资源开发利用。

  另外,我省还通过集中收缴省级以上重点项目耕地开垦资金、合理安排易地补充耕地资金等方式,优化配置耕地开垦资金资源,优先开发欠发达地区耕地后备资源,促进发展农业经济和农民增收,确保省级储备及易地补充耕地项目的实施。

  为优先保障重点项目建设,对三亚绕城公路、海口至屯昌高速公路等报经国务院批准的涉及占用耕地的省级重点基础设施建设项目,通过在东方、澄迈等地易地补充耕地解决耕地占补平衡。耕地后备资源相对紧缺的海口、三亚等沿海重点市县的建设项目,以及五指山市等生态脆弱、不宜大规模开发耕地的中部山区,则分别挂钩乐东、昌江等后备资源较丰富的地区易地补充耕地。