央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洗碗工留剩菜:开除可以有,因盗窃实不妥

发布时间:2012年03月03日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/杨燕明

  在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗女工李红将客人留下剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。(2月19日《金陵晚报》)

  洗碗工留下剩菜打包,打算带回家给儿子补充营养,殊不知,就因此事,洗碗工被酒店以盗窃财物开除。网上争议纷纷,让这成为一起纠结的案件,在情与理的边缘上抓狂着。从情理上讲,多数人都会感觉,这样一位伟大的母亲,被以盗窃罪开除,的确难以接受;而从法律上讲,从工作单位带走一针一线,都是法理无法支撑的行为。

  不可否认的是,对洗碗工李红而言,酒店按着相关规定开除其是可以有的。毕竟国有国法家有家规,没有规矩不成方圆,既然酒店有其自身的“员工法则”,那依着规定对洗碗工进行一定的处罚,自在情理之中。对这样的规定,不存在争议,只存在是否人性化之说,当规定本身便从未想过向人性化靠拢,期盼其带人性化显然是“一厢情愿”。

  但问题是,洗碗工被开除可能不会引起轰动,但因“盗窃”而被开除,注定要引发围观。如你所知,所谓的剩饭剩菜,皆有顾客买单,那顾客才有真正的“所有权”,顾客吃剩之后没有带走,酒店只是代为管理,既然酒店本身就没有所属权,自然就不存在“盗窃”之说,这是律师的说法,也是情理使然。更何况,即便洗碗工的行为是盗窃,那也应由公安部门来处理,酒店方无权处理。可以预见的是,酒店“越俎代庖”的行为,才是引发争议的核心。

  网友的质疑,也大多在于此,至于一些人性的呐喊,那见证的是公众感同身受的弱势姿态。但是,任何温情的人性,都不能湮灭秩序与规则。面对洗碗工被开除,不少人义愤填膺,这样的情绪可以理解,毕竟每个人都有一位伟大的母亲,继而欲将这样情绪正义突破现有的规则秩序,显然是不应该的,也是不可能的。情绪可以理解,但谩骂与攻击却应少些。毕竟,没有什么理由是可以践踏规则与秩序的,规则的冰冷,只会让人情感上难以接受,而“朝三暮四”的规则,则可能让每一个人都成为受害者。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 盗窃
  • 洗碗工
  • 开除
  • 所有权
  • 金陵晚报
  • 伟大的母亲
  • 财物
  • 此事
  • 剩饭剩菜
  • 太阳鸟