央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京“剩菜事件”不应泛道德化

发布时间:2012年03月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗工李红将客人留下的剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。(2月29日《金陵晚报》)

  酒店禁止员工带剩菜回家,其实和道德并无多大关系。一些网友认为,禁止员工带剩菜回家,宁可扔掉也不给员工是不道德的。然而,允许员工带剩菜就是人性化的说法其实有些绝对。以前曾经有一家酒店将客人留下的剩菜回锅一下,给员工当工作餐,可是绝大多数员工对此很反感。在处理剩菜问题上,分析哪种规定更合理或更具道德感,毫无意义。

  企业眼中的废品、废物,很多时候确实是另外一些人迫切需要的,但并不能因此认为企业的规定就是错的。据说在美国,麦当劳的汉堡做出来超过10分钟没有卖掉,是要被扔掉的,我们能因为这样的规定,就指责麦当劳不道德吗?企业家张瑞敏当年对有瑕疵的冰箱宁可砸掉也不分发给员工,能说这是不人性化吗?

  五星级酒店与生活处境不佳的洗碗工,这两者之间形成的对比,很容易让人在判断上陷入泛道德化的泥沼。有的酒店允许员工带剩菜,有的不允许,这都是可以的,没有必要厚此薄彼,员工要做的只是尊重规定。至于扔掉食物是不是一种浪费,这个问题的责任主要在于食客。

  另外,规则和人性化两者之间并非对立。作为酒店,确实有必要体贴员工,但体贴方式未必只有允许带剩菜这种形式,比如可以向员工提供用新鲜食材烹制的工作餐或额外的加餐,这种方式恐怕比员工诚惶诚恐地去带剩菜,更能让员工体会到企业关怀。

  能不能带剩菜回家,不是一个道德命题,剩菜事件的关键不在于这个规定是否人性化,也不在于处理员工是否过严。如果相关规章制度已经规定了员工带剩菜就应该被开除,那么有什么理由去指责这个规定严不严呢?此外,将此事定性为盗窃财物是否妥当。涉嫌盗窃不是小事,对此作出认定的只能是司法机关,企业不可单方认定,这么做其实涉嫌侵害员工名誉权。

热词:

  • 道德命题
  • 道德化
  • 员工
  • 金陵晚报
  • 财物
  • 洗碗工
  • 此事
  • 盗窃
  • 鲜食
  • 毫无