央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徊汩织借甓程

发布时间:2012年03月03日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “突出重点、破解难点、消除盲点、打造亮点。”2月27日,我省部署开展基层组织建设年活动,确定今年基层党建“总盘子”:以“六个全覆盖”为抓手,抓住支部,激活党员、服务群众。

  组织全覆盖

  做好在农民专业合作社、专业协会、产业链、居民楼栋和外出务工经商人员相对集中点建立党组织的工作。推行“街道大工委”、“社区大党委”制,发挥街道社区党组织在社区建设、管理、服务中的领导核心作用。

  重点:非公有制经济组织和新社会组织,做到党组织应建必建,党建工作指导(联络)员应派尽派。

  书记选优培强

  加强村党组织书记能力培训和监督,不胜任现职的及时调整。抓好社区“两委”集中统一换届,选拔党员班组长担任国有企业基层党组织书记,推行从学科带头人、拔尖人才中选拔高校基层党组织书记,党员处(科)长担任机关(处科室)党支部书记。

  重点:上半年完成基层党组织书记集中轮训,新任党组织书记半年内要完成任职培训。

  “双育”计划质量强党

  把质量建党、质量强党摆在更加突出的位置,以农村、社区、非公有制企业、新社会组织为重点,实施党员党性教育和能力培育“双育”计划。加大在非公有制经济组织和新社会组织、青年工人、青年农民、大学生村官中发展党员工作力度,严格程序,把好党员“入口关”。

  亮点:在全省乡镇(街道)全面建立“党代表工作室”,搭建党代表联系党员群众的平台。

  党群服务中心“五务合一”

  要按照强化党务、规范村(居)务、优化服务、拓展商务、协调事务“五务合一”的要求,建好用好村、社区党员群众服务中心。开展“远教惠民”活动,建好用好“网上党员群众服务中心”。

  亮点:党员群众服务中心尽可能减少办公用房,扩大服务和活动的场所。

  消除集体经济“空壳村”

  目前全省还剩下近2000个“空壳村”,要加大扶持。发展农民专业合作社,创办集体长期受益的项目,坚决制止将村集体资产一卖了之、“杀鸡取卵式”的短期行为,促进村级集体经济可持续发展。

  亮点:确保全省90%以上的村集体经济年纯收入达到5万元以上,基本消除“空壳村”。

  党建经费保障全覆盖

  加大基层党建工作经费投入,全面落实村(社区)干部工作报酬、村(社区)组织办公经费以及各领域党组织和党员活动经费。

  亮点:落实村主职干部参加基本养老保险和享受离任生活补贴政策,推进村副职干部参加基本养老保险。社区“两委”成员、专职工作人员要参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险,有条件的地方逐步落实住房公积金政策。

热词:

  • 空壳村
  • 新社会组织
  • 农民专业合作社
  • 党员群众
  • 杀鸡取卵式
  • 双育
  • 五务合一
  • 基层党组织
  • 远教
  • 两委