央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海叫停放宽二套房限购令

发布时间:2012年03月02日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日上海放宽二套房限购令,成为全国热议的焦点。众多分析人士认为,如果中央默许上海这一举措,意味着允许其他地方政府对调控政策做出微调。

  上海放宽二套房限购令,是指近日上海市房管局对楼市限购令做出新解释:外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,可以购买第二套房。

  然而,昨天,据《中国证券报》报道,记者采访发现,上海多家房地产交易中心均表示“外地人持居住证满3年就可买第二套住房”的政策已被叫停,接到上海市房管局通知,通知时间为上周。

  昨天,本报记者在新浪微博上看到,“上海新浪乐居”官方微博表示:“新浪乐居致电上海各区房产交易中心,嘉定区表示已接到通知,居住证满三年不可购第二套房。浦东、普陀等也表示居住证满三年不可购第二套房。”

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭在微博上表示,“看新浪此说,已经证实了”,并预测“明天地产股估计要下跌了”。

  昨晚,上海市住房保障和房屋管理局官方网站,挂出了上海市政府下发的《关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》,明确提出:“严格执行住房限售政策。明确本市户籍居民家庭是指具有本市常住户口的居民家庭。”这意味着否定了上海市房管局此前关于“外地户籍居民持长期居住证满3年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,可以购买第二套房”的新解释,正式叫停了“外地户籍居民持长期居住证满3年可买第二套房”的政策。上海市政府下发的《通知》还明确提出:“上海贯彻执行国家房地产市场调控的各项政策措施,体制投资投机性购房、促进房价合理回归的态度是坚决的,执行住房现售政策不变,力度不放松,在当前房地产市场调控正处于关键时期,本市住房限售政策只会从严执行。”

  -专家观点

  今年不要指望调控政策会松动

  “今年芜湖救市新政仅出台3天就被叫停,去年佛山松绑限购令更是当天夜里就被叫停,如今又盛传上海松绑二套房限购令被叫停,看来中央严厉调控楼市的决心非常坚定,底线不容触碰。地方政府救市被亮红灯,今年不要指望调控政策会松动了。”南京某地产研究机构总经理分析。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为:“上海新政被叫停,有一个背景,是最近全国多个城市成交量快速回升,决策层可能担心如果调控政策一旦松动,会助涨楼市反弹,并最终造成房价上涨,因此叫停了上海的新政。”

  365网尚数据监控中心的统计显示,截至昨天,2月份南京房价整体降了0.74%,这已经是南京房价连续第7个月呈现下降趋势。

  一方面是房价在降,另一方面是许多新房积极入市。据金陵晚报地产研究院独家统计,3月份南京将有35家楼盘推出5000套新房,比去年3月3900套新房上市量,大增28.2%,再加上目前南京已有的52211套新房库存量,专家预计今年3月将成为新房井喷上市、买房人淘房的好时机。记者 李子墨

热词:

  • 房地产市场调控
  • 叫停
  • 投机性购房
  • 通知
  • 户籍居民
  • 居住证
  • 新房
  • 调控政策
  • 第二套住房
  • 南京房地产